
Эммануил
Зиновьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец, Куперштей Эммануил Зиновьевич, родился в 1919 году на вокзале в Харькове при деникинцах. Он был недоношенным ребенком, выжившей половинкой от двойни. Удивительная стойкость была в моём отце от рождения.
В 1941 году отец служил срочную службу авиационным техником на аэродроме, расположенном вблизи границы СССР в Белоруссии. За неделю до начала войны ему сделали операцию в соседней части по поводу аппендицита. 21 июня 1941 года мой отец с увольнительной на долечивание в Москву, к родителям, ушёл ночью из госпиталя на станцию, чтобы быстрее приехать домой...
В 4 часа ночи началась бомбёжка. Началась война.
Когда отец подходил к станции её уже бомбили. От приграничной станции не осталость ничего. Отец пошёл назад.Ничего не осталось от госпиталя. Ничего не осталось от аэродрома. Ничего не осталось от отцовской воинской части. Так он потерял адрес полевой почты, и до 1943 года мои бабушка и дед, которых тоже разметала война, ничего не знали о судьбе сына.
Мой отец продолжил службу авиационным техником, получил звание старшего сержента, за введение системы наладки стрелкового вооружения самолетов получил в 1942 году медаль "За боевые заслуги".
Для меня и моих детей Куперштейн Эммануил Зиновьевич, мой отец, герой войны и герой мирной жизни. Вечная им память, снесшим всё ради Родины и новых поколений!
Боевой путь
Мой отец, Куперштей Эммануил Зиновьевич, был призван на армейскую службу из МАИ в 1939 году. Его направили служить авиационным техником на аэродроме, расположенном вблизи границы СССР в Белоруссии. 21 июня 1941 года мой отец с увольнительной на долечивание в Москву, ушёл ночью из госпиталя на станцию.
В 4 часа ночи началась бомбёжка. Началась война. Ничего не осталось от госпиталя, отцовской воинской часть, аэродрома и приграничной станции.Так отец потерял адрес полевой почты.
С октября 1941 года мой отец продолжил службу авиационным техником, получил звание старшего сержанта, за введение системы наладки стрелкового вооружения самолетов получил в 1942 году медаль “За боевые заслуги”, в 1945 - медаль “За победу над Германией”.
Отец прошел, уже пехотинцем, пол Европы. 12 января 1945 года в Польше отцу на марше взрывом противопехотной мины оторвало голень левой ноги. Отец долго лечился, протезировался, учился ходить на протезе. Уже после окончания войны его комиссовали с инвалидностью 2 группы. В МАИ он не вернулся.
Воспоминания
Инвалидность
Отец долго лечился и протезировался. Уже после окончания войны был комиссован по ранению., получил 2 группу инвалидности. И каждый год его вызывали на военную комиссию подтверждать инвалидность. Врачи, пряча глаза, подтверждали, что “со средней части голени левой ноги конечность отсутствует”.
Когда в девяностые, имея право на обслуживание вне очереди, он пытался получить по карточкам продукты, ему приходилось задирать штанину, чтобы толпа его не порвала. Чтобы брать машину для семьи напрокат, отец получил водительские права общего образца, хотя машину с ручным управлением от государства он получил гораздо позже.
Память о войне
Память о войне нашем доме была всегда. Я помню, что самой удивительной вещью для меня в гостях у школьных подружек были мужские тапочки. Отец ходи на тяжеленном деревянном протезе и никогда не переобувался дома. Вечером он отстёгивал протез и клал на стул рядом с постелью, и всегда наготове были костыли.
Отец учил меня плавать, кататься на велосипеде и танцевать. Всё это он на одной ноге делал отлично.
Самым главным праздником в нашем доме был День Победы. Собирались родственники и друзья, почти все - фронтовики. На стол ставили стопку- фронтовые 100 грамм - с куском черного хлеба сверху. Сначала поминали однополчан, с годами гостей становилось всё меньше, а стопок на столе - всё больше...
Ранение.
12 января 1945 года в Польше отец на марше наступил на противопехотную мину.... 9 однополчан, которые шли рядом, погибли, отцу "только" оторвало голень левой ноги. Это было большое счастье. Операцию делали в полевом госпитале и неудачно пришили нервные стволы к коже - на муку до конца жизни.
После войны
Мой отец окончил МГТУ им. Баумана в 1951 году. Он "отбил" мою маму у её тогдашнего поклонника и женился. Родители прожили в браке 54 года и ссорились только из-за политики девяностых годов. Всю жизнь отец работал инженером-технологом на производстве и в НИИ. Он ездил в командировки, ходил по цехам, никогда не жаловался, хотя иногда, в жаркие дни, он снимал специальный чулок для культи буквально вместе с кожей. Человек исключительной порядочности и гордости, отец никогда не поступался своими жизненными принципами, но был терпим к другим точкам зрения.