Купин Федор Николаевич
Купин
Федор
Гвардии сержант / разведчик

История солдата

Купин Фёдор Николаевич - разведчик 5-й гвардейской отдельной воздушно-десантной разведывательной роты 1-й гвардейской Звенигородско-Бухарестской Краснознамённой ордена Суворова воздушно-десантной дивизии 53-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии красноармеец.
Родился 26 мая 1923 года в станице Гиагинская республики Адыгея в семье рабочего. Русский. С 1928 года жил в городе Грозный. Окончил начальную школу. Работал мастером и заведующим сапожной мастерской.
В Красной Армии с марта 1942 года, с того же времени участвовал в Великой Отечественной войне. Воевал разведчиком, командиром отделения на Северо-Кавказском и 2-м Украинском фронтах.
Участвовал:
- в обороне Кавказа, боях в районе города Малгобек и села Эльхотово – в 1942 году;
- в боях по освобождению Северного Кавказа, в том числе городов Прохладный, Приморско-Ахтарск, Ейск – в 1943;
- в Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской операциях, в том числе в освобождении городов Пятихатки, Кривой Рог, Кировоград, Оргеев, в форсировании Южного Буга и Днестра, в освобождении Румынии и Венгрии, в форсировании реки Тиса и завоевании плацдарма на её берегу – в 1944;
- в освобождении Чехословакии, в том числе в форсировании рек Грон и Нитра, в освобождении городов Врабле, Нитра и Брно – в 1945.
Разведчик 5-й гвардейской отдельной воздушно-десантной разведывательной роты гвардии красноармеец Купин 5 ноября 1944 года на левом берегу реки Тиса южнее города Тисафюред (Венгрия) с группой разведчиков и стрелков участвовал в отражении многочисленных контратак противника, доставлял на лодке боеприпасы. В этом бою им было уничтожено до 40 вражеских солдат, захвачены в плен офицер и 10 солдат. Был контужен, но не покинул поле боя.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Купину Фёдору Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3778).
В октябре 1945 года сержант Ф.Н.Купин демобилизовался. Вернулся в Грозный, с 1958 года жил в городе Майкопе. Работал шофёром на автобазе. Погиб в автомобильной катастрофе 1 апреля 1988 года. Похоронен в Майкопе, на Новом кладбище.
Именем Героя названа одна из улиц в станице Гиагинской. В Майкопе на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска.
Награждён орденом Ленина (24.03.45), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (12.02.45; 06.04.85), Красной Звезды (20.11.44), медалью «За отвагу» (08.07.44), другими медалями.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Краснодарский край, Адыг.Обл, ст. Гиагинская

Боевое подразделение 5 гв. овдрр 1 гв. вдд 53 А
Завершение боевого пути завершил боевой путь в Чехословакии.
Принимал участие Битва за Кавказ Кировоградская операция Корсунь-Шевченковская операция Уманско-Ботошанская операция Ясско-Кишинёвская операция Буд...

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Наградной документ Дата рождения: __.__.1923 Дата поступления на службу: 09.03.1942 Место призыва: Молотовский РВК, Чечено-Ингушская АССР, г. Грозный, Молотовский р-н Воинское звание: гв. красноармеец Воинская часть: 5 гв. овдрр 1 гв. вдд 53 А Даты подвига: 27.06.1944-28.06.1944 Приказ подразделения №: 24/н от: 08.07.1944 Издан: 1 гв. вдд

Орден Отечественной войны

Успешно развивая наступление, дивизия вступила в Чехословакию. В районе крупного населённого пункта Бреги Купин в очередной раз был отправлен в расположение противника, уже в качестве командира разведгруппы. Захватив часового, группа выдвинулась назад, но бесшумно ей уйти не удалось. В результате, разведчики были вынуждены отбиваться от солдат противника и с успехом выполнили эту задачу. Гвардии сержант Купин был награждён орденом Отечественной войны 1 степени[4]

.

Золотая звезда

Золотая звезда

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков и проявленные при этом мужество и героизм гвардии рядовому Купину Фёдору Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Аналогичной награды был удостоен и Павел Лытанов

Одрен Ленина

Одрен Ленина

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Наградной документ Дата рождения: __.__.1923 Воинское звание: гв. сержант Кто наградил: Президиум ВС СССР Дата документа: 09.05.1945

Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

7 мая 1965 года

Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

25 апреля 1975 года

Медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

12 апреля 1985 года

Орден красной звезды

Красной Звезды (20 ноября 1944),При выполнении задания под венгерским городом Карцаг Купин проник в расположение противника; разведал характер и систему обороны, огневые средства и, уничтожив двух пулемётчиков, благополучно вернулся в расположение своих войск. За мужество и отвагу Купин был награждён орденом Красной Звезды[2]

Сын Иван с отцом

Сын Иван с отцом

Семейное фото

Семейное фото

После войны

В 1945 году гвардии сержант Купин был демобилизован и вернулся в Грозный. Спустя 10 лет Купин переехал в станицу Гиагинская, где работал на строительстве сахарного завода. С 1958 года жил в Майкопе и работал шофёром на автобазе. Принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи.

1 апреля 1988 года Фёдор Николаевич Купин погиб в автокатастрофе на трассе Ростов-на-Дону — Баку.

Похоронен в Майкопе.