Купинский Александр Романович
Купинский
Романович

Родился в городе Джамбул 15 февраля 1925 года, проживал в селе Лаптев Лог, Угловского района.

В начале 1942 года призвали в армию и после трех месяцев учеб­ки весь выпуск отправили под Москву, где в ту пору шли ожесточенные бои. Воевать рядовому гвардии воздушно-десан­тных войск пришлось и пулеметчиком, и снайпером. Участвовал в освобождении Венгрии, Чехословакии, Австрии. Самым тяжелым Александр Романович считает бои в Чехос­ловакии, где сражения шли в горах. «Наш отряд шел вдоль реч­ки, - вспоминал Купинский, - вокруг горы. Мы как на ладони. Фашистов не видно, стреляют из укрытия, а нам и спрятаться негде». Много однополчан полегло в тех местах, много было раненых, но немцев из укрытий выбили и соединились с ос­новными силами армии.

День Победы встретил на аэродроме Приморского края, неда­леко от ст. Мучная. Домой Александр Романович вернулся н 1949 году, довелось повоевать ему и на Дальнем Востоке.

За боевые заслуги награжден медалью «За Победу над Герма­нией». Но самой дорогой наградой считает Благодарность Ста­лина за освобождение Австрии и взятие города Вены.

Вскоре после возвращения домой отправился на освоение це­лины, где в начале работал кузнецом, а потом трактористом.