Куприк Александр Емельянович
Куприк
Емельянович
ефрейтор

История солдата

Мой отец Куприк Александр Емельянович,1925(27.08)года рождения был призван в Красную Армию в 1943 году,23 февраля принял присягу.За время войны трижды ранен и контужен.Начал войну рядовым пехоты(ротный минометчик).В составе 876 стрелкового полка участвовал в прорыве "Голубой линии"(Тамань).Участвовал в Миусской наступательной операции(17.07.43 - 02.08.43.).Для предотвращения прорыва "Миус-Фронта"немцы перебросили с курского направления танковый корпус "СС" в составе девизий "Райх" и "Мертвая голова".Участвовал в Корсунь-Шевченской операции,Кировоградской операции,в освобождении Молдавии,в Ясско-Кишиневской операции,в Восточно-Померанской операции.Куприк А.Е.войну закончил 2 мая 1945 года в Потсдаме,пригороде Берлина.В 40 бригаде 3-й ударной армии мой отец прослужил старшим телефонистом до 02.12.1946 года,со 02.12.1946г. по 14.03.1949г. - в 43-й армейской пушечной артиллерийской бригаде.За боевые заслуги перед Родиной награжден:Орденом Отечественной войны 1 степени,орденом Славы 3 степени(из наградного листа: Во время боевых действий при поддержке 162СД,под ураганным артиллерийско-минометным огнем противника,пренебрегая опасностью для личной жизни телефонист ефрейтор Куприк будучи раненным не покинул поля боя,стоя самоотверженно на своем посту устранил 16 порывов на линии,чем обеспечил непрерывную связь огненных позиций с НП, в результате чего была дана возможность батареям своевременно выполнять боевую задачу.Достоин Правительственной награды-ордена "Слава 3 степени"),медалью "За боевые заслуги",медалью "За победу над Германией",медалями "За оборону Кавказа","За освобождение Варшавы",юбилейными медалями.В госпитале в Польше узнал,что представлен к награждению польским орденом"Крест Грюнвальда" третьего класса,но так его и не получил.После демобилизации Куприк А.Е. закончил в 1950 году Ростовскую-на-Дону двухгодичную школу паровозов.Работал машинистом локомотивного депо.В 1980г. вышел на пенсию. Умер мой отец 19.09.1989 года и похоронен под г.Ейском на Кубане рядом со своими родителями.