Куприков Михаил Дмитриевич
Куприков
рядовой / стрелок

История солдата

Мой прадед, Куприков Михаил Дмитриевич, 1905 года рождения, ушел на фронт 29 августа 1941 года. Был стрелком-красноармейцем в составе 99-ой Стрелковой Дивизии. А уже в 1942 года пришла похоронка.
Дедушка Миша был убит 9 декабря 1942 года в бою за социалистицескую Родину, верный воинской присяге, проявивший геройство и мужество в бою под Сталинградом (ныне город Волгоград). Похоронен в братской могиле севернее высоты 1238 700 метров Сталинградского района.
Михаила Дмитриевича так и не дождались с фронта: жена Анна Федоровна, сын Виктор 1931 гр (мой родной дедушка), дочь Мария 1935 гр, сын Сергей 1939 гр. Дедушке Сереже на тот момент не было и двух лет.
Единственное воспоминание об отце для маленького Сережи - проводы на фронт. Он помнил всю свою жизнь вокзал, и то, как сидел на широком плече своего папы.
Тяжелое военное время, детские воспоминания и рассказы старшего брата про отца… Это всё повлияло на выбор профессии для дедушки Сережи — военного. Бабушка Маша работала в медицине. А мой дедушка, Виктор Михайлович, на железной дороге. Их детство прошло в тяжелые годы Великой Отечественной войны, а свою жизнь они прожили во имя Мира и счастья своих детей и внуков.

Воинская специальность стрелок
Место рождения село Пивкино