Куприн Алексей Николаевич
Куприн
Политрук

История солдата

Мой прадедушка Куприн Алексей Николаевич родился в 1918 году. В 1937 году он окончил школу в Тульской области. Учился хорошо. Особенно любил историю и литературу. Лучше его в классе никто не знал историю. Он даже готовил учеников к экзаменам. После окончания школы он закончил ускоренные курсы по истории и стал преподавать историю в школе. В 1939 году его призвали в Армию.

Встретил он войну на границе Литвы и Восточной Пруссии. 22 июня 1941 года ночью немцы стали бомбить то место, где располагался полк. Бомбы сыпались на наших солдат и начался бой. Наша армия была плохо вооружена. Никто не думал что немцы нападут так быстро. Алексей Николаевич Куприн был ранен осколком снаряда.

Армия была не готова к отражению фашистов, и многие в начале войны попали в плен. Мой прадедушка тоже попал в плен к фашистам. Он перенёс жуткие мучения: их били, морили голодом, они работали день и ночь, грузили щебень в вагоны.

Фашисты к ним относились хуже, чем к животным. Но мой прадедушка всё вынес достойно не уронил своей чести. В плену он как мог боролся с фашистами - писал листовки против фашистской армии.
Из плена их освободила Советская Армия,  и мой прадедушка после лечения опять встал в строй, и стал громить фашистов. Теперь это была другая Армия - вооружённая до зубов.

В армии он стал политруком. Он вел солдат в бой. В Восточной Пруссии в составе отделения он с гранатой и винтовкой смело ворвался в населённый пункт и начал бой. Своими смелыми и решительными действиями он показал пример. Его наградили медалью «За Отвагу».

В 1944 году во время атаки разрывным снарядом в бою он был ранен в ногу. Он был примером для других солдат, участвовал в боях под Кенинсбергом, Ригой.

После Войны мой прадедушка работал учителем, 36 лет был директором школы.  Он воспитал ни одно поколение учеников. Умер он не очень давно в 2012 году, ему было 94 года.Всю  свою жизнь он отдал служению Родине и людям. Его именем назван музей  края,  который  он создал, в школе висит памятная доска. Я горжусь своим прадедом

Место рождения Россия, Тула, Киреевск