Куприянов Николай Фёдорович
Куприянов
Фёдорович
капитан

История солдата

Уроженец города Липецка Воронежской области. Родился в 1896 году в  небогатой дворянской семье, получил образование при царском режиме, успел послужить в Петербурге в роте царя. Участвовал в 1-й мировой войне, был ранен. Встретил революцию, принял новый режим и стал служить в Советской Армии.

Прошел всю войну с 1941 по 1945 год. Призывался из Краснодарского ГВК, Краснодарский край, г. Краснодар.  Закончил войну в Берлине, затем был направлен в город Дрезден для продолжения военной службы. Домой вернулся в 1946 году. За всю войну у него не было ни одного ранения.К, сожелению, умер он рано в 1962 году от тяжелой болезни.

Войну начал в составе Южного фронта, потом Брянского, закончил войну в составе 3-го Белорусского фронта в Берлине.

С 22.06.1941 г. по 1.01.1943 г. на Южном фронте принимал участие как командир саперного батальона по устройству узлов  сопротивления в  Новороссийске, северо-восточнее города Туапсе, а также под Ворошиловоградом. За этот период времени его батальон неоднократно подвергался артиллерийскому и минометному обстрелу, а также бомбардировке вражеской авиации, однако он, не считаясь с опасностью, всегда своевременно выполнял боевые задания. На Брянском фронте с 3.07.1943г. во время проведения Волховской и Карачаевской операции неутомимо, энергично работал по своевременному и быстрому оформлению наградного материала, а также проводил подготовку к вручению Правительственных наград во время боевых операций. За боевую деятельность, за мужество и героизм награжден медалями  "За взятие Берлина", "За боевые заслуги" и  "За взятие Кёнигсберга".

Правнучка Клепинина (Куприянова) Ольга

Я родилась через 17 лет после его смерти. Но мне рассказывали, что он, как настоящий фронтовик мало рассказывал о войне. Знаю, что до войны он был уволен из армии по возрасту, но когда началась война, был снова мобилизован и восстановлен в звании капитана.