Куприянов Павел Гаврилович
Куприянов
Гаврилович
Красноармеец / Внутренние войска НКВД

История солдата

Куприянов Павел Гаврилович родился в с. Панфилово Муромского района Владимирской области. Был призван в 1941 году. Место службы -26-й Краснознамённый пограничный полк войск НКВД (12-я Орджоникидзевская дивизия внутренних войск НКВД).

Куприянов Павел Гаврилович участвовал в обороне города Орджоникидзе. С 4 по 7 ноября 1942 года гарнизон дота из четырёх человек, в числе которых был Куприянов Павел Гаврилович, сражался почти в полном окружении, отбил десятки контратак и помешал противнику пройти вперёд. Немцы оставили под стенами дота 52 человека. За этот подвиг все четверо были представлены к званию Героя Советского Союза, но награждены орденами Ленина. Это был единственный случай за всю войну, когда расчёт дота в полном составе был удостоен таких высоких наград единовременно. В 1945 году был демобилизован и вернулся домой.

Воинская специальность Внутренние войска НКВД
Место рождения с. Панфилово Муромского района Владимирской обл.

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 26-й Краснознамённый пограничный полк войск НКВД (12-я Орджоникидзевская дивизия внутренних войск НКВД)
Принимал участие Оборона города Орджоникидзе

Орден Ленина

Орден Ленина

После войны

В 1945 году Павел Гаврилович был демобилизован и вернулся домой. Пришёл работать в родной колхоз «Панфиловский» Муромского района Владимирской области, где долгие годы проработал заведующим животноводческими фермами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 сентября 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году Куприянову Павлу Гавриловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Игорь
Красовитов Игорь Владимирович