Куприянов Пётр Иванович
Куприянов
Пётр
Иванович
красноармеец / разведчик - наблюдатель отделения артдивизиона 124 ОКСБр, командир топовычислительного отделения 423 артполка 158 СД
22.10.1921 - 11.07.2005

История солдата

Пётр  Иванович  Куприянов  родился  22  октября  1921  года  в  селе  Одинцово  Тёпло - Огарёвского  района  Тульской  области. Мать  - Анна  Захаровна  Куприянова.До  войны  работал  на  шахте, после  войны  был  председателем  колхоза. Был  женат  на  Зое  Алексеевне, двое  детей. Умер  11  июля  2005  года.

Воинская специальность разведчик - наблюдатель отделения артдивизиона 124 ОКСБр, командир топовычислительного отделения 423 артполка 158 СД
Место рождения с.Одинцово Тёпло- Огарёвский район Тульской области

Боевое подразделение 124 осбр 39 А 3 Белорусского фронта
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие Сталинградский фронт с 14.12.1941 г., Волховский фронт с 27.01.1942 г. по 10.05.1942 г., Калининский фронт с 06.03.1943 г., Прибалтийский и 3-ий Б...
Госпитали Был тяжело ранен 10.05.1942 г. на Волховском фронте

Служил  разведчиком - наблюдателем  в  отделении  артдивизиона  124  ОКСБр  и  командиром  топовычислительного  отделения  423  Артполка  158  Стрелковой  дивизии  39  Армии  3  Белорусского  фронта.

Медаль  "За  отвагу"  от  22.01.1944 г.

Медаль "За отвагу" от 22.01.1944 г.

25 декабря 1943 года, наблюдая за полем боя с НП высота 174, обнаружил скопление пехоты противника с танками,готовящегося к контратаке. Благодаря своевременному обнаружению цели - дивизионом был открыт огонь в момент выхода пехоты противника из траншеи. Танки повернули обратно - контратака была сорвана, а 23 декабря 1943 года, будучи на НП дивизиона от разрыва снаряда был ранен ст. лейтенант Коломиец - в голову и ногу, т. Куприянов на себе под массированным огнём артиллерии противника вынес т. Коломийца, тем самым спас жизнь командира.

Орден  "Красная  Звезда"  от  10.05.1944 г.

Орден "Красная Звезда" от 10.05.1944 г.

В наступательных и оборонительных боях т. Куприянов показал себя мужественным, смелым, не знающим усталости и страха находчивым разведчиком. В любых условиях наступления и обороны под артиллерийским и ружейно- пулемётным огнём противника, не считаясь с трудностями и рискуя жизнью вёл неотрывное наблюдение за противником. За время наступательных и оборонительных боёв с января по 19 апреля 1944 года обнаружил и засёк следующие цели: НП - 4,арт. батарей - 18, мин. батарей - 16,орудий прямой наводки - 4, пулемётных точек - 36, блиндажей - 38. Достоин ордена "Красная Звезда".

Орден  Славы  III  степени  от  22.10. 1944 г.

Орден Славы III степени от 22.10. 1944 г.

В наступательных боях, при прорыве обороны противника в районе х.Ламже Латвийской ССР с 14 по 18 сентября 1944 года проявил себя храбрым и мужественным разведчиком. В бою 14 сентября обнаружил три пулемёта противника, которые были подавлены огнём дивизиона. Форсировал реку Лиелупе вместе с пехотными подразделениями, где обнаружил мин. батарею противника и скопление пехоты, о чём немедленно доложил командиру. В результате огнём дивизиона мин. батарея противника была уничтожена. 17 сентября 1944 года при штурме д. Галенки т. Куприянов вместе с пехотой сел на танк, давая целеуказания огневых точек противника и лично огнём автомата уничтожил 3 немцев. В этом же бою он обнаружил скопление пехоты противника, готовящегося к контратаке, в результате контратака была сорвана. Достоин ордена Славы III степени.

Медаль  "За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941 - 1945 г.г."  от  09.05.1945 г.

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г." от 09.05.1945 г.

Орден  Отечественной  войны  I  степени  от  06.04.1985 г.