Куприянов Петр Куприянович
Куприянов
Куприянович

История солдата

Мой дедушка Куприянов Петр Куприянович родился в 1887 году в деревне Галахово Ржевского района. Ушел на фронт в 1941 году. Он был профессиональным пекарем, на фронте пек хлеб для бойцов дивизии. В Книге Памяти значится : "Пропал без вести в 1944 году" На самом деле дедушку  моя бабушка "выкрала" с войны. Дело было так: бабушка получила от деда письмо, в котором он писал, что очень сильно болеет, скоро умрет, сообщил адрес,где находится их дивизия. Бабушка быстро собралась и поехала в Белоруссию по указанному адресу. Нашла деда в пекарне, он был без сознания от болей, но хлеб месил и ставил, когда приходил в себя. Когда в очередной раз он потерял сознание, бабушка погрузила его на подводу, которая шла на станцию и привезла его в мае 1944 года во Ржев. Деревни Галахово не было, остались только землянки, которые делали немцы. На некоторое время деду дома стало получше, но ничего не ел,все ругал бабушку, что увезла его тайком, требовал, чтобы сходила в военкомат и сообщила. Бабушка сказала, что не могла позволить ему лежать в чужой земле. Здесь он узнал печальные вести: три сына Михаил, Александр и Виктор (они на фото)погибли на разных фронтах, дочь Лизу угнали в Германию и ничего о ней неизвестно. (Лиза вернулась после Победы, вышла замуж, жила в Ташкенте.)Радовали сыновья Василий и Петр (мой отец), которые уже работали,несмотря на свой ранний возраст, во всем помогали матери. Прожив три недели дома в землянке, дедушка умер.Похоронен во Ржеве на Смоленском кладбище.Бабушка пережила его на 24 года, вырастила нас, внуков, рассказала нам о войне, покоится рядом со своим мужем на Смоленском кладбище. Да, в военкомат она сходила, повинилась, в его анкету военком подполковник Петров записал:" Умер по заболеванию", но во всех документах он числится как без вести пропавший.