КУПРЯКОВ Николай Степанович
КУПРЯКОВ

История солдата

Родился 02.08.1904 г. в д. Карымская, Иркутской области. Семья была многодетной, выжило 7 детей. образование 2 класса церковно-приходской школы.

Из воспоминаний моего деда, Купрякова Виктора Николаевича...  Тятя, Николай Степанович не участвовал в военных действиях, не успел, потому что эшелон, в котором везли на фронт, разбомбили немецкие самолеты. Тятя был ранен и контужен. После госпиталя он восстанавливал железнодорожные пути, после боев. Он вернулся домой только в 1946 году, после войны работал на тракторе, конюшил. Жена Анна Акимовна все годы войны воспитывала четверых детей:  Степана 1929 гр., Александра 1933 гр., Любовь 1936 гр., Виктора 1939 гр., (брат Лева родился в 1950 году) помогала ей бабушка Катерина. Жили плохо, голодали. Питались капустой, картошкой, варили и из крапивы и дикого щавеля. Сушили грибы, ягоды, пили чай из моркови, иван-чая. Помогал выжить и не умереть с голоду дядя Леонтий, он был мельником, понемножку, тайком от своей семьи, приносил муку, зерно, охотился, добывал козулятину. Анна Акимовна долго ждала мужа домой, очень переживала, однажды она попросила гадалку погадать на мужа. Гадалка нагадала, что Николай  приедет домой на подводе, с женщиной и тремя детьми. Мать сильно переживала, думала, что женился.  Гадание «сбылось» – тятя действительно приехал домой на телеге, а привезла его женщина из Балаганки, которая везла троих ребятишек в школу. Дедушка Витя хорошо помнит, как отмечали День Победы. Вся деревня собралась, накрыли столы, несли, кто что мог, все радовались и плакали.

Награжден орденом Отечественной войны II степени.

Орден Отечественной Войны  степени