Кураев Иван Федотович
Кураев
Федотович

История солдата

8 декабря 1940 года был призван в ряды Красной Армии. С 9 августа 1945 года участник боев против японских захватчиков. Имел звание старшего сержанта 155 отдельной разведывательной роты 384 стрелковой дивизии. За храбрость и отвагу награждён медалью «За боевые заслуги». В наградном листе говорится, что старший сержант Кураев И.Ф. будучи в разведке обнаружил засаду самураев. Своими решительными действиями уничтожил 4 японцев, 1 взял в плен и захватил 1 лёгкий пулемёт.

Место рождения с. Нижнее Аблязово Кузнецкого района

Боевое подразделение 155 отдельной разведывательная рота 384 стрелковой дивизии.

медаль «За боевые заслуги», орден «Отечественной войны II степени

После войны

После войны жил со своей семьёй в селе Нижнее Аблязово, а затем в с. Старое Шаткино Камешкирского района. В 1955 – 1961 г. получил образование агронома в Пензенском сельскохозяйственном институте. Это был первый выпуск учёных агрономов заочного факультета этого института. Трудился председателем сельского совета с. Нижнее Аблязово, а затем был агрономом и секретарём партийной организации колхоза «Советская Россия» в селе Старое Шаткино. Много путешествовал по памятным местам.