Кураев Николай Михайлович
Кураев
Гвардии рядовой / Пулеметчик

История солдата

- Мой дедушка родился 18.05.1926 года в с. Кокши, откуда и был призван в РККА в 1945 году. Был пулеметчиком I стрелкового батальона 216-го гвардейского стрелкового Люблинского Краснознаменного ордена Суворова полка 79-й гвардейской стрелковой Запорожской Краснознаменной орденов Ленина, Суворова, Богдана Хмельницкого дивизии 8-й гвардейской армии.

Участвовал в боях на реке Одер, в том числе под Подельцигом. Вошел в Берлин, где участвовал в уличных боях, за что был награжден медалью "За отвагу". Всего за 7 дней до Победы, 02.05.1945 года получил тяжелые осколочные ранения и День Победы, к сожалению, встретил в госпитале. Один из осколков на всю жизнь остался в печени, его нельзя было извлечь.

После окончания войны нес срочную и сверхсрочную службу в Германии. По возвращении он переехал из Кокшей в Бийск и женился на моей бабушке Альбине Петровне Виноградовой. У них родились два сына - Александр (мой отец) и Михаил.

В Бийске он работал кузнецом на заводе "Электропечь". Очень долго дедушка скрывал, что во время войны получил инвалидность (просто не передал документы в военкомат), он просто не хотел, чтобы его молодого и готового еще работать, считали не совсем здоровым.Только при выходе на заслуженный отдых он ее оформил как полагается.

Каждый год 9 мая дедушка ходил к городскому Мемориалу "Вечный Огонь", независимо от погоды, он отдавал дань Памяти тем, кто не вернулся с той страшной Войны и вспоминал тех, с кем плечем к плечу они стояли за Родину.

В 1985 году в честь 40-летия Великой Победы он был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Дедушка очень любил охоту и рыбалку, часто ездил туда, пока позволяло здоровье. Любил читать книги и играть в шахматы, домино и карты.

Умер он 13.03.1999 года, мне тогда было 14 лет. Но светлая память о нем, о его подвиге и подвигах миллионов других солдат живет в моем сердце и сейчас.

Воинская специальность Пулеметчик