Курагина (Хаустова) Раиса Ильинична
Курагина
(Хаустова)
Раиса
Ильинична
старший краснофлотец

История солдата

В июле 1942 года из города Липецк по Ладоге была перенаправлена в город Ленинград на оборну. Там же в декабре этого же года была награждена медалью "За оборону Ленинграда". Была направлена на Балтийский флот в отдельный отряд  дымомаскировки и дегазации. Ее  и остальных девушек научили водить машины , которые специально переоборудовали для дымомаскировки. На этих машинах моя бабушка ездила по улицам города , чтобы дымом затмить видимость для налетов фашистских самолетов и прицельного ортобстрела.Дымовая ммаскировка применялась порой и для того ,чтобы скрытно перебросить войска с одного участка на другой.В такие моменты раставлялись бочки , из которыхшел густой дым. Освобождение началось осенью 1943 года и полностью завершилост в январе 1943. Из слов моей бабушки - " Мы выдержали все, но не пали духом. Планам фашистов не суждено было сбыться. Мы голодовали, работали под пулями и снарядами,но не допускали мысли , что город будет отдан врагу". Раиса Ильинична от стен Ленинграда прошла дорогой войны, освобождая от врага Таллин, Ригу.Войну закончила в Пруссии. За заслуги она была награждена орденом "Отечественной войны второй степени", медалями "За освобождения Ленинграда", "За военную доблесть" нагрудным знаком "За освобождение Кранштадта" и многими другими медалями. Актюбинцы могут гордиться своей землячкой.

Место рождения Воронежская обл. г. Липецк