Куракин Константин Павлович
Куракин
Константин
ефрейтор

История солдата

Мой дед родился в июле 1915 года, в деревни Панфилово, Сусаненского района, Костромской области. В 1939 году был призван в армию, а уже в 1940 году был отправлен в Финляндию, где участвовал в военных действиях. Великую Отечественную встретил в рядах Красной армии, под Ленинградом. Принимал участие в героической обороне Ленинграда, где был получил ранение. За отвагу и мужество проявленные во время обороны, был удостоен медалью "За оборону Ленинграда".

После госпиталя был направлен на 3-й Белорусский фронт, где участвовал во многих операциях и взятиях населенных пунктов. Активно проявил себя во взятие Кёнигсберга. Дальше в рядах 1-ого Белорусского фронта, участвовал в Висло-Одерской операции. Во время форсирования Одера, получил контузию и осколочное ранение легких. Был направлен в госпиталь в Кёнигсберг, где и встретил окончание войны. За свои заслуги, мужество, и верность был награжден  медалью "За отвагу". По выходу из госпиталя был командирован в комендантский полк Кёнигсберга, где поддерживал порядок и устанавливал власть Советского Союза. В 1946 году был демобилизован.

Пронеся на себе все тягости войны, два ранения и контузию смог создать большую, многодетную семью. В 1950 году был отправлен в Северный Китай, где три года жил при консульстве в городе Чугучак. Здесь он тоже смог помочь свой стране, обезвредив китайского лазутчика, который проник на территорию советского посольства.

Но война все-таки отразилась на его здоровье. После продолжительной и тяжелой болезни  в 1970 году, на 55 году жизни он скончался. В этот день из жизни ушел еще один "Неизвестный герой" своей страны.

Место рождения Костромская область, Сусанинский район, деревня Панфилово

Завершение боевого пути Кенигсберг