Куракин Михаил Дмитриевич
Куракин
Капитан / Летчик по технике пилотажа и воздушного боя

История солдата

Я расскажу немного о своем прадедушке-Куракине Михаиле Дмитриевиче.В мае 41 он служил в сороковом истребительном полку,в Приморье.Ему шел 31 год и был он командиром искадрильи в звании капитана.Начало войны застает его на аэродроме"Покровка" на Дальнем Востоке, но уже в августе сорок первого он со своими летчиками встретился в воздушных боях над Домбассом с хвалеными асами  "люфтваффе".Прадед рассказывал о первом освобождении Ростова на Дону,они получили приказ на прикрытие наших войск,над которыми шныряли вражеские самолеты,не встречая сопротивления в воздухе.Он вылетел составе звена на самолете И-16,при подлете к указанному району обнаружили группу "юнкерсов",бомбивших наш передний край.Они тоже их заметели и ...В завязавшемся воздушном бою он пополнил личный счет сбитых самолетов врага.о чем не любил распространяться.В газете от 25 декабря 41 года небольшая заметка:"В недавних боях,на одном из участков нашего фронта,летчики подразделения капитана Куракина сбили 13 и подожгли 4 немецких самолета"Так день за днем громили вражеские самолеты,вносили посильный вклад в дело Победы.В 1942 дед уже командир полка,в 1944 награжден медалью "За оборону Кавказа"Закончил войну в должности старшего инспектора-летчика по технике пилотажа и воздушнему бою.Куда только ни направляли опытного командира,довелось служить и в Венгрии в составе группы наших войск.Я горжусь им!

Воинская специальность Летчик по технике пилотажа и воздушного боя

Боевое подразделение 40 истребительный авиационный полк Приморье

После войны

В 1955 к его многим громким званиям добавилось непривычное-пенсионер.Прадедушка жил в Купавне моск.обл.В возрасте 84 лет его не стало.