Куракин Михаил Федорович
Куракин
Майор / Лëтчик-истребитель

История солдата

Куракин Михаил Федорович (23.05.1915 - 29.10.1980). Советский лëтчик-истребитель. Майор, командир эскадрильи 172 истребительного полка, заместитель командира полка

"Мой прадедушка, Куракин Михаил Фёдорович, родился в 1915 г. в г. Ярославле. Окончил Высшую военно-техническую школу ВВС Красной Армии в г. Липецке. Вернувшись в Ярославль, работал лётчиком-инструктором в Ярославском аэроклубе, который в 1936 году дважды посетил Советский лётчик-испытатель, комбриг, Герой Советского Союза Валерий Павлович Чкалов. Ярославский аэроклуб подготовил 15 Героев Советского Союза. Четырнадцать из них получили звание за подвиги во время Великой Отечественной войны. Это В.П. Бахвалов, Н.А. Кривов, М.П. Жуков, Н.М. Карабулин, А.М. Балдин, Д.Б. Щапов, В.П. Селиверстов, М.И. Коптев, П.С. Докучалов, Н.И. Майков, Ф.П. Артемьев, И.Ф. Якурнов, В.Е. Соловьев, И.А. Перминов. Пятнадцатый Герой Советского Союза и первый, кто получил это звание в послевоенное время, – наша землячка, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

1 июля 1941 года на аэродроме Крушитки (г. Кашира) в составе двух эскадрилий, командиром одной из которых был назначен мой прадедушка,  начал формироваться 172-й Истребительный авиационный полк. 172-й ИАП сформирован в ВВС Московского округа в августе 1941 года. В ходе обороны Москвы полк был подчинен непосредственно командующему ВВС МВО. На вооружении полк имел самолеты ЛаГГ-3, Як-1, Як-7. 8 октября 1941 года полк вошел в резервную группу полковника Н.А. Сбытова. В период с мая 1942 года по февраль 1943 года 172-й ИАП именовался 172-й САП.

Мой прадедушка участвовал в обороне Москвы, уничтожая фашистских оккупантов под Клином, Волоколамском, Рузой, Можайском, Малоярославцем, Тулой, Серпуховом. В период наступательных действий частей 33-й армии он производил фоторазведку, доставляя командованию ценные сведения о группировках противника. Волевой инициативный смелый командир-лётчик прекрасно освоивший материальную часть самолётов, что позволило производить исключительно удачные штурмовые действия по истреблению армии оккупантов, в результате которых лично Куракин Михаил Фёдорович уничтожил 11 танков, до 80 автомашин, несколько зенитных и артиллерийских точек и до 340 солдат и офицеров. Бывший лётчик-инструктор М.Ф. Куракин пересел с «ПО-2» на истребитель и к маю 1943 года имел 307 боевых вылетов. Мой прадед лично сбил 8 фашистских самолётов и 7 самолётов уничтожил в составе группы. На "ястребке" летчика-ярославца был начертан девиз: «За партию большевиков!».

Мой прадедушка - Герой! Он⁠ прошел всю Великую Отечественную войну и был удостоен ряда наград: Орден Красного Знамени, Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны I ст., Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны II ст., Медаль «За оборону Москвы», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Михаил Федорович Куракин ушел из жизни 29 октября 1980 года."

Воинская специальность Лëтчик-истребитель
Место рождения Ярославская обл., г. Ярославль

Боевое подразделение 172 иап→сап→иап
Принимал участие Битва за Москву

Боевые итоги:

11 августа 1943 года. Куракин Михаил Фёдорович. На истребителе Як-7Б сбил FW.190 в районе Гриньково.

14 августа 1943 года. Куракин Михаил Фёдорович. На истребителе Як-7Б сбил FW.190 в районе Верхняя Песочня.

1 сентября 1943 года. Куракин Михаил Фёдорович. На истребителе Як-7Б сбил FW.190 в районе Присмара – Деминская.

2 сентября 1943 года. Куракин Михаил Фёдорович. На истребителе Як-7Б сбил в паре FW.190 в районе Казарино.

4 сентября 1943 года. Куракин Михаил Фёдорович. На истребителе Як-7Б сбил в группе FW.190 в районе Большая Нежода.

17 сентября 1943 года. Куракин Михаил Фёдорович. На истребителе Як-7Б сбил FW.190 в районе станции Глинка.

Победы: 8 личных, 7 групповых

Награды: орден Красного Знамени, орден Красного Знамени (2), орден Отечественной войны I ст., орден Красного Знамени (3), орден Отечественной войны II ст.

Орден Красного Знамени

Орден Отечественной войны I ст.

Орден Отечественной войны II ст.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За оборону Москвы»

Екатерина
Куракина Екатерина Михайловна

Жена

Галина
Артемьева (Куракина) Галина Михайловна

Дочь

Борис
Куракин Борис Михайлович

Сын

Главный конструктор Омского Конструкторского бюро транспортного машиностроения, лауреат Государственной премии РФ.

Надежда
Кузьмина (Артемьева) Надежда Сергеевна