Куракин Михаил Федорович
Куракин
Майор / Заместитель командира полка

История солдата

Началась Великая Отечественная война.По зову Коммунистической партии весь советский народ поднялся против фашистского агрессора.С утроенной энергией,без устали работали аэроклубовцы,готовя лётные кадры.
  По решению  Государственного Комитета Обороны от 16 июля 1942 года и в соответсвии с приказом Центрального Совета Осоавиахима СССР от 18 июля  1942 года Ярославский аэроклуб был закрыт.Летно-технический состав влился в полки ночных бомбардировщиков «ПО-2» и принял участие в боевых действиях.
  Бывщий лётчик-инструктор Михаил Куракин пересел с «ПО-2» на истребитель и к маю 1943 года имел 307 боевых вылетов.Он лично сбил 8 фашистских самолётов и 7 самолётов уничтожил в составе группы. Однажды сопровождая штурмовиков, Куракин заметил в дали  фашистских истребителей приблежающиеся к  пассажирскому  поезду.Звено истребителей,которым командовал и Куракин,устремилось навстречу врагу и вступило в бой с 14 гитлеровскими стервятниками.В этом бою советские лётчики сбили четыре фашистских самолёта,один из них был сбит Куракиным.В другой раз,штурмуя фашистский аэродром,Куракин уничтожил два самолёта «Юнкерс-88»-одного на земле,второго на взлёте.На "ястребке" летчика- ярославца был
начертан девиз: «За партию большевиков!».Михаил Фёдорович Куракин награждён пятью орденами.

Воинская специальность Заместитель командира полка