Куракин Владимир Григорьевич
Куракин
артиллерийский разведчик, пулеметчик

Родился в селе Зеркла,  в 90-е годы жил в п.Междугорном.

Для В. Г. Куракина фронтовые испытания начались в 1942 году под Сталинградом. Артиллерийский разведчик, участвовал в сражениях на Курской дуге и в освобождении Латвии и Литвы.  Дважды был ранен.

Вернулся из госпиталя в августе 1945 года. Работал  бригадиром тракторно-полеводческой бригады, затем управляющим отделением. К сожалению,  старые раны дали знать о себе и  оборвали  жизнь Владимира Григорьевича.

Удостоен ордена Красной Звезды, Славы III степени и Отечественной войны I степени, медали «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги».

Воинская специальность артиллерийский разведчик, пулеметчик

Для В. Г. Куракина фронтовые испытания начались в 1942 году под Сталинградом, артиллерийский разведчик, участвовал в сражениях на Курской дуге и в освобождении Латвии и Литвы.  Дважды был тяжело ранен. Курс лечения пулеметчика Куракина длился в городе Молотове Пермской области до августа победного 45-го. Выписавшись из госпиталя, фронтовик вернулся домой в село Зеркла.

Вернулся из госпиталя в августе 1945 года.

Удостоен ордена Красной Звезды, Славы III степени и Beликой Отечественной войны I степени, медали «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги».

Куракин В.Г.

—Боевое крещение принял в августе, как только наши 152-миллиметровые гаубицы из Резерва ставки Верховного командования были доставлены на место дислокации,— вспоминает в беседе единственный в поселке Междугорном ветеран войны Владимир Григорьевич Куракин.
— Вместе с однополчанами участвовал в окружении и разгроме армии Паулюса. После Сталинградской битвы орудия гayбичной артиллерии железнодорожным составом доставили на Орловско- Курское направление. Там, в апреле, батарея заняла оборонительную позицию. Весенняя слякоть затрудняла обеспечение артиллерии всем необходимым для ведения боевых действий и нехитрого солдатского быта.
— Долго не подвозили на батарею продукты питания и боеприпасы, так как - грузовые ЗИС—5 и «полуторки» не могли осилить апрельской распутицы и застревали в грязи, — рассказывает бывалый воин. — Но там, где сдавала техника, всегда выручала солдатская выносливость. Не раз ходили за провиантом в тыл. Преодолевали по тридцать километров с грузом на плечах. Легкими такие марш-броски не назовешь.
— Прошли оставленный нашими атакующими войсками оборонительный пояс и оказались на минном поле,— говорит Владимир Григорьевич о первом ранении. — Кричу капитану: «Впереди мины!» А тот командует: «За мной!» И тут рвануло. Покалечило стопу ноги. Семь месяцев лечился в госпитале. Потом снова на фронт.
После ранения Куракин уже не мог снова попасть в разведку. Под городом Невелем, Псковской области, определили его первым номером в расчет станкового пулемета «Максим». Участвовал в освобождении Латвии и Литвы.
Во время подготовки одного из наступлений, часть, в которой воевал пулеметчик В. Г. Куракин, выдвинулась вечером на исходные рубежи.
— В ожидании сигнала к началу атаки окопались в ста- стапятидесяти метрах от фашистов,— вспоминает ветеран о последнем для него фронтовом эпизоде.— Отослал бойцов из расчета за ужином. Спустя некоторое время, мой окопчик попал под минометный обстрел. Осколками ранило в ноги. Подоспевшие потом с едой товарищи перевязали меня и на плащ-палатке отнесли в тыл. Попутная подвода доставила к медикам. Они направили в госпиталь.
Есть у ветерана войны и труда награды: ордена Красной Звезды, Славы III степени и Beликой Отечественной войны I степени, медали «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги».
— Не в наградах дело,— рассуждает Владимир Григорьевич. —Бой вели,- как сказал поэт-фронтовик Константин Симонов, не ради славы, ради жизни на земле.

фото из семейного архива Куракиных,  9 мая 1995 года

фото из семейного архива Куракиных, 9 мая 1995 года