Кураков Иван Александрович
Кураков
старший лейтенант / артиллерист

История солдата

Кураков Иван Александрович в селе Верхние Серагозы, Нижнесерагозского района, Херсонской области. В детстве Иван Александрович увлекался литературой, много читал книг различных авторов. Еще в школе он начал писать стихи и посвящал им основное свободное время. Все свои стихи он записывал в тетрадь, а потом в отдельный блокнот. Об увлечении Ивана Александровича поэзией знал школьный учитель русского языка и посоветовал ему заняться литературой. В 1939 году Иван Александрович окончил 10 классов средней школы. Желая совершенствовать свой родной русский литературный язык, в том же году он поступил на учебу в Бердянский учительский институт. Но учиться ему пришлось не долго. Уже 21 октября Нижнесерагозским РВК Херсонской области был призван на военную службу в Красную Армию и зачислен курсантом полковой школы 364 корпусного артиллерийского полка Киевского Особого военного округа.

Иван Александрович войну встретил курсантом Первого Киевского артиллерийского училища им. П.П. Лебедева, куда был зачислен еще            15 января 1940 г. Пройдя полный курс обучения, 27 июля 1941 г. ему было присвоено офицерское звание лейтенант. Дальнейшую службу проходил в Днепропетровском артиллерийском училище в должности командира взвода. Боевое крещение Иван Александрович принял 20 августа 1941 г. около 9 часов утра, как только противник открыл артиллерийский огонь из района Сурско-Литовское по позициям училища, а также по городу и по мостам через Днепр. Затем были бои на левом берегу Днепра. Более двадцати дней, с 26 августа и вплоть до 11 сентября, личный состав училища отражал яростные атаки противника, ведя упорные ожесточенные бои, защищая город, затем продолжительное время вел сдерживающие бои на различных участках. Училище, не имея тяжелого вооружения, испытывая острый недостаток боеприпасов и питания, несло огромные потери. Иван Александрович, находясь на поле боя, под непрерывным губительным артиллерийским и пулеметным огнем противника командовал взводом курсантов, принимал своевременные решения, а когда обстановка становилась тяжелой, лично вел в бой своих бойцов, своим мужеством и смелостью вдохновляя подчиненных. Ему, командиру взвода, сутками некогда было отдохнуть. В этих боях 6 сентября Иван Александрович получил осколочное ранение от неподалеку взорвавшейся мины. Боль была нестерпимой. Шел бой, и никто не мог ему помочь. Будучи раненым, остался в строю и командовал остатками взвода до конца боя, подавая тем самым личный пример мужества, храбрости и отваги своим подчиненным. То, что он уцелел, было похоже на чудо. В какой-то момент, уже оставшись в строю только один, слыша душераздирающие стоны и крики раненых о помощи, его рука непроизвольно поднесла к виску дуло пистолета с оставшимся одним единственным патроном. Было одно желание – не попасть живым в руки врага. Когда палец готов был нажать на спусковой крючок, чья-то рука осторожно и твердо отвела его кисть в сторону и голос тихо и спокойно прошептал: «Не надо, товарищ лейтенант». Это подполз раненый курсант его взвода. Вскоре подошла небольшая группа бойцов с оружием и боеприпасами. Только поздно вечером Иван Александрович был эвакуирован с передовой и затем отправлен в 1006 эвакогоспиталь в городе Ростове-на-Дону, где по 10 октября находился на излечении.

После выздоровления с 10 октября 1941 г. по 15 января 1943 г. Иван Александрович продолжил службу в должности командира батареи Днепропетровского артиллерийского училища в г.Томске, где на тот период по приказу Верховного Главнокомандующего дислоцировалось училище.

В январе 1943 г. Иван Александрович был переведен в распоряжение начальника Сталинградского учебного артиллерийского центра, который дислоцировался на территории Чебаркульских военных лагерей в Челябинской области.

Иван Александрович с февраля 1943 г., будучи командиром батареи, а затем начальником штаба дивизиона 1327 армейского пушечного артиллерийского полка РВГК, принимал участие в Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции наших войск и освобождении населенных пунктов и территорий Белгородской, Харьковской и Полтавской областей, в битве за Днепр и разгрому южной группировки немецких войск.

В апреле 1944 г. Ивана Александровича назначили начальником штаба 2-го дивизиона вновь формируемой в подмосковье 164 гаубичной артиллерийской бригады большой мощности (габр БМ) РВГК. В декабре месяце бригада была включена в состав 31-й артиллерийской дивизии прорыва РВГК 10-го корпуса РГК.

В Сандомирско-Силезской наступательной операции дивизион Ивана Александровича вел бои по прорыву обороны противника западнее Сандомира, участвовал в освобождении Кракова и овладении городом Катовице.

После боев за Домбровский угольный район 164 габр БМ РВГК в составе 31 артдивизии 29-30 января перешла польско-германскую границу и вступила в пределы Германии.

В рамках Нижнесилезской наступательной операции дивизион Ивана Александровича в составе 164 габр БМ РВГК участвовал в осаде и штурме немецкой крепости Бреслау. В период подготовки к артиллерийскому наступлению 11 марта 1945 года для организации очередного удара по противнику и прорыва занятого им рубежа требовалось определить расположение переднего края  немецкой обороны. Эта задача была поставлена перед старшим лейтенантом Кураковым Иваном Александровичем. Взяв с собой шестерых разведчиков управления артдивизиона, Иван Александрович выдвинулся на юго-западную окраину города Бреслау и стал уточнять на местности огневые задачи дивизиона. Находясь под огнем противника засек и нанес на карту действующие огневые точки фашистов – пулеметные гнезда и минометные батареи, уточнил расположение немецких и своих войск. В ночь на 12 марта немцы предприняли контратаку из соседнего квартала. Иван Александрович и разведчики заняли оборону в угловом здании квартала. Гранатами, пулеметным и автоматным огнем они сдерживали натиск немцев на перекрестке улиц. Иван Александрович, находясь у пулемета, лично сам уничтожил 8 немецких солдат. После того как четыре разведчика вышли из строя два немецких автоматчика перебежали улицу и проникли к самому пулемету сзади. Заметив это, Иван Александрович расстрелял их в упор из автомата. Таким образом, контратака немцев на этом участке была отбита. К исходу дня Иван Александрович возвратился в расположение дивизиона. За этот подвиг Иван Александрович  награжден орденом «Отечественной войны» 1 степени.

После завершения Великой Отечественной войны дивизион Ивана Александровича и другие подразделения 164 габр БМ в состав 31 адп РВГК передислоцировались на постоянное место в Австрию. Вскоре, 8 октября 1946 г. Ивана Александровича назначили на должность начальника штаба дивизиона 126 габр БМ Центральной группы войск, Австрия.

Впоследствии Иван Александрович проходил службу на различных должностях в 1-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва РВГК 2-го артиллерийского корпуса прорыва в городе Жолква Львовской области, Прикарпатский военный округ.

Весной 1952 года капитана Куракова И.А. перевели в село Капустин Яр Астраханской области. Командовал 23-й школой по подготовке младших специалистов технической службы артиллерии. Занимал различные руководящие должности в 85-й инженерной бригаде РВГК (войсковая часть 77992). Принимал участие в испытаниях первых поколений ракетной техники разных типов, принятии их на вооружение и постановке на боевое дежурство, в обучении личного состава ракетных частей.

В сентябре 1958 г. Кураков И.А. вступил в должность командира формируемого в горной части Крыма 84 ракетного полка. Это был первый в истории нашей страны ракетный полк, заступивший на боевое дежурство, вооруженный баллистическими ракетами среднего радиуса действия с моноблочными ядерными боеголовками. С первого дня образования и до момента расформирования в 1969 году первым и единственным командиром полка являлся полковник Кураков И.А. С 1960 г. по 1968 г. 84 ракетный полк под руководством своего командира постоянно принимал участие в военных парадах на Красной площади в г. Москве. В 1968 году Иван Александрович стал кавалером ордена Красного Знамени.

После расформирования полка Иван Александрович исполнял  должность заместителя начальника училища по МТО – начальника МТО Симферопольского высшего военно-политического строительного училища. Проживал в г. Симферополе, проспект Кирова, дом 22/2, квартира 45.

Из Вооруженных Сил СССР Иван Александрович уволен в 1970 г. Впоследствии несколько лет работал начальником первого отдела Симферопольского телевизионного завода «Фотон».

Воинская специальность артиллерист
Место рождения СССР, село Верхние Серогозы, Нижнесерогозский район, Херсонская область

Боевое подразделение Днепропетровское артиллерийское училище; 1327 апап РВГК; 164 габр БМ РВГК
Завершение боевого пути Германия, г. Бреслау
Принимал участие Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция, Сандомирско-Силезская наступательная операция, Нижнесилезская наступательная операция,
Госпитали 1006 ЭГ

Награды

Орден Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны I I степени, орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу...

Александра
Куракова (Гуляницкая) Александра Николаевна