Куралин Борис Николаевич
Куралин
Борис
старшина

История солдата

Куралин Борис Николаевич родился в 1921 г. в Коломенском районе, с Парфентьево. До войны работал на Коломзаводе. Участник Финской войны.  Боевой путь начинал со звания красноармеец. На четвёртый день войны был ранен в ногу в районе г. Великие Луки. Позже обучился на механика-водителя танка (Т-34). В 1943 г. принимал участие в Курской битве (д. Прохоровка, станция Солнцево, д. Свинец, д. Ивановка, с.Горшечное, д. Гвоздёвка, г.Тим, р. Сейм). Был ранен, горел в танке под д. Шиловка. (экипаж боевой машины: командир - лейтенант Хоменко, механик - Куралин Б.Н., стрелок - Шпак Иван, радист Дзюба Николай). Командиру Хоменко оторвало челюсть, радист Дзюба Н. погиб на месте, механик Куралин Б. Н. получил ранения лица. Целый год лежал в госпиталях (г.Борисоглебск, г. Фрунзе), перенес много операций.

После госпиталя Куралин Б.Н. был отправлен в Нижний Тагил в автобронецентруправление, а оттуда на передвижной танкоагрегатный ремонтный завод. Занимался ремонтом танков в полевых условиях. Участвовал в боях по освобождению г. Кёнингсберга,где и встретил Победу. После войны более 40 лет работал на Коломзаводе. Несколько раз был отмечен на доске почёта в аллее славы Коломенского завода.

Имеет награды:

медаль "За отвагу"

медаль "За взятие Кёнигсберга"

орден Отечественной войны II степени

дочь Широкова Ольга Борисовна, сын Николай Борисович

Рассказы отца о войне слушала с детства. Всю жизнь писала стихи. Боевые подвиги отца вдохновили на написание стихотворений о войне и ее героях. В 1993 г. вышел сборник стихов "Солнечный день". В 2008 г. вышла книга "Госпиталь. Славным защитникам Отечества посвящается", в 2012 г. вышла книга "Свет надежды", "Солдатская память" 2014 г..

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"