Кураловский Яков Сергеевич
Кураловский
Яков
Сергеевич

История солдата

Наш ветеран Великой Отечественной войны, наш солдат, которым вся наша семья гордится, родился 6 ноября 1918 года. Он воевал в танковых войсках на Белорусском фронте. Начал военную службу на Халхин-Голе в 1939 году и закончил в 1945 году в г. Киркинес (граница с Норвегией). Настоящий солдат из солдатской простой семьи. Прадед Якова Сергеевича служил 25 лет николаевским солдатом, остался жив. Дед, Кураловский Трофим, был сапожником, крестьянином - середняком. Отец, Сергей Трофимович, участник гражданской войны, был ранен.

Самой дорогой наградой всегда считал документ, полученный 23 октября 1944 г. от верховного главнокомандующего И. Сталина "Благодарность вождя - великая награда".

Также он получил Орден Отечественной войны 1 степени и Орден Отечественной войны 2 степени; медаль "За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне", медаль "За оборону Советского Заполярья", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 41-45г".

Жизнь свою Яков Сергеевич прожил так, что и близким и родным рядом с ним было надежно и спокойно.

Умер он, спустя день после своего праздника "День Защитника Отечества", 24 февраля 2001 года. Солдата хоронили зимой, гроб несли на плечах молодые мальчишки – солдаты в сопровождении почетного караула, а на могиле прогремел последний салют, отдавая честь Защитнику Родины.

Из воспоминаний Я.С.Кураловского:

В армию меня забрали в мае 1939 года в танковые войска в Забайкальский военный округ, 76 разъезд. Здесь дисциплина хорошая, отношения между командиром и солдатами добрые. О "дедовщине" я ничего не слышал. Служил исправно, наряды не получал, на гауптвахте не сидел.

В то время война с Японией на Халхин-Голе. Мы, солдаты, так хотели попасть туда. Всего несколько дней шел курс молодого бойца. 19 мая 1939 года отправили шофером возить снаряды. Не боялся, бояться-то нечего. Слышал лишь грохот, разгружались во 2-ой зоне, а бои были в 1- ой зоне. А до неё далеко. Ехали колонной через Монголию и часто останавливались.

5 месяцев – с июня по октябрь- сделал 3 рейса, и война закончилась. Было мне тогда 21 год, сам я в боях не участвовал.

Уже после возвращения с Халхин-Гола поступил в 40-ой учебный танковый батальон. Здесь 6 месяцев учился на механика. При распределении попал в 13-ую дивизию. 28 июня 1941года мы ехали на учебные работы. Тогда ещё мы не знали, что 22 июня 1941года Германия напала на Советский Союз. На станции Арысь дивизия без всяких приготовлений вступила в бой под Оршей. Попали в окружение, пробивались с жестокими боями к Смоленску. Три раза брали и сдавали Смоленск. В этом бою наш танк подбили на нейтральной зоне, и трое суток пришлось ждать экипажу своих, прежде чем снова вступить в бой.

Воевал на Белорусском фронте. 6 августа ранили под Доргобужем, лежал 3 месяца в госпитале. После госпиталя попал в Челябинск, и в ноябре 1941 года отправляют получать танки.

В декабре отправили на Север, на Кольский полуостров. Там стояли только в обороне, бои мелкие. В1944 году пошли в наступление под Мурманском. Взяли немецкие оборонительные пункты Малый и Большой Криквает, город Педсалиц, завод "Никель", город Киркинес (граница с Норвегией). Здесь закончили войну, и нас отправили в Германию. 8 мая 1945 года война закончилась. Танковый полк отправили в город Кемь около Белого моря. Служил до 1946 года, прибыл домой в августе в деревню Кокрять.