Курандин Александр Николаевич
Курандин

История солдата

Курандин А.Н. родился 23 августа 1921 года в городе Барнаул Алтайского края. Отец – Курандин Николай Васильевия, мать – Курандина Степанида Макаровна (девичья фамилия – Кондратенко). .

1925-1926 годах семья переезжает в подмосковное село Старовладычино (сейчас это район Вешняки).

В октябре 1941 года Курандин Александр уже красноармеец 40-го запасного лыжного полка. Готовили солдат ускоренными темпами. Красная армия несла громадные потери. В декабре 1941 года враг стоял у стен Москвы.

Два месяца солдатской учебы, и новоиспеченный красноармеец 59 особой стрелковой бригады 2-й ударной армии в январь 1942 года прибыл на Волховский фронт».

В начале операции Волховский фронт понес большие потери в людях и технике. 40-градусные морозы измотали людей, разводить костры запрещались, уставшие бойце падали в снег и замерзали. В январе-феврале фронт получил пополнение – 17 лыжных батальонов, в одном из них 171-ом рядовым воевал мой прадед Курандин А.Н.

Вот его воспоминания:

«В первых числах февраля 42 г. наш батальон перешел по льду реку Волховка и вошел в прорыв. Перед этим нас вооружили, предупредив, что за линией фронта снабжения почти нет. Я взял две простых гранаты и одну противотанковую, бутылку зажигательной смесью (коктейль Молотова) саперную лопату, противогаз ракетницу и 400 штук патронов для карабина. Из продуктов дали 400 гр. сухарей и две пачки сухих консервов. Нас должен был сопровождать продовольственной обоз. На вторые сутки обоз погиб при налете немецкой авиации. Двигались в гладь противника по ночам. Утром уходили в лес где отдыхали в шалашах, разводить касторы и даже курить строго запрещалось. Без питания сильно ослабли. В пути потеряли одного бойца, он ночью замерз. На 6-7 сутки вышли в намеченный район Большого и малого Еглино. В составе 59 бригады нам предстояло штурмовать врагов. Первые атаки успеха не имели, противоположный крутой берег реки немцы залили водой превратив в непреступный вал. В первых же боях батальон понес значительные потери, командир и его заместитель были тяжело ранены. Командир нашей роты младший лейтенант Коровин выбыл из строя. Друга моего Женю смертельно ранили в живот. Командир 59 бригады объединил остатки своих бойцов в один батальон. Собрали для них все имеющиеся автоматы и направили их через лес атаковать деревню с тыла. Одновременно мы начали наступать с фронта. Шли цепью по открытому полю навстречу фашистским пулеметам, автоматам и миномётам, бившим по нам из укрытия. Потери ужасные. Останавливаться нельзя. Мы должны как живые мишени отвлекать огонь на себя, чтобы дать нашим ударить стыла. Бегу стреляю, хотя в этой атаке живого фрица не виде, только потом уже мертвых, когда взяли Б. Еглино. Когда наши ударили с тыла, немцы дрогнули и побежали. Нам досталось много трофеев в т.ч. склады с продовольствием. Когда вошли в деревню обнаружили в подвалах домов и на огородах большое количество немецких трупов собранные в аккуратные штабеля, не только мы и враги несли большие потери. После этого мы освободили Малое Еглино, но дальше пробиться не могли, натолкнулись на новую хорошо укрепленную линию обороны. В этих боях боях я остался цел и не вредим, большая редкость. Есть поговорка: «Пехотинец больше 3-х раз в атаку не ходит, или ранен или убит».

20 мая немцы на многих участках начали операцию по сужению Волховского котла. Однако эти встречные удары были отбиты, 2-я Ударная армия начала операцию по выходу из «мешка».

Воспоминания моего прадеда Курандина Александра Николаевича, как он выходил из окружения:

«Особый отдел 59 бригады, куда я был откомандирован, двумя группами готовился к отходу. Первая группа небольшая, из 4-х бойцов и одного пленного немца, получила задание во что бы то ни стало доставить его в штаб фронта. В группу вошли старшина Сохно, красноармейцы Караваев, Андриенко(?) и я. В апреле наши разведчики взяли «языка». Оказалось, очень важная птица – офицер связи генштаба. На допросе выяснилось, что он сын немецкого генерала. 31 мая мы подошли к горловине. Собирались группы бойцов по 40-50 человек, и волна за волной они ринулись по болоту вперед. Где ползли, где бежали, увязая в трясине. Кругом трупы, стоны раненых, смрад от разложившихся тел. Взрывы мин, трассирующие пули гонят вперед. Не помню никаких мыслей, кроме ужаса. Не пойму, как, но немца мы вытащили и благополучно сдали в штаб. 6 июня немцы полностью перекрыли коридор».

После выхода из окружения мой прадед с июля 1942 года воевал в составе отдела контрразведки "Смерш" 2 УА . В июле 1944 года был направлен в 1 Московскую школу главного управления контрразведки НКО "Смерш", по окончании школы он - сотрудник главного управления. С 1955 года секретарь министра МВД РСФСР.

Место рождения Барнаул

Боевое подразделение 171 лыжный батальон 59 особая стрелковая бригады 2-й ударной армии