Куранов Николай Павлович
Куранов
майор / Замполит полка

История солдата

Куранов Николай Павлович родился 8 августа 1904 г. в деревне Васильевское Костромского района Ярославской губернии. Васильевское -  красивейшая русская деревня, расположена среди полей и лесов в 14 км на восток от г. Костромы. В первые дни гитлеровской агрессии ушел на фронт. Провожал его вместе с мамой 8-ми месячный сын Валерий. Была вера - ненадолго! Воевал на Ленинградском фронте. Был политработником. В семейном архиве бережно хранится военный дневник, в котором он взглядом политработника описал события на Ленинградском фронте в период 1941-1944гг, и, в том числе, некоторые эпизоды военных действий своей 13 стрелковой дивизии. Закончил войну в звании майора в должности Заместителя командира 8 полка по Политработе. Заслуги его были отмечены высокими наградами Родины, в их числе Орден Отечественной войны 1 степени, орден Красной Звезды, медали: За Победу над Германией, За освобождение Ленинграда и др.

Воинская специальность Замполит полка
Место рождения Костромская область, д. Васильевское

Боевое подразделение 13 стрелковая дивизия
Принимал участие Оборона Ленинграда

Фронтовой дневник. Оборона Ленинграда.

6.1.1942
Наша 13 с.д. после наступательных операций в конце декабря 41г., в которых она потеряла значительное количество своего состава, сейчас пополняется. Перед нами поставили большие задачи: заново оформить партийно-комсомольские организации, развернуть парт.масс.воспитательную работу с новым пополнением, усилить рост парт.комс.организаций. Меня с тыловой работы переключили на пропагандистскую. Чувствую себя более на месте. Вчера с удовольствием прочел оекции о итогах шести месяцев войны в 119сп в 1 и 3 роте. Сегодня попытаюсь вновь продолжить давно прерванный свой дневник. Собственно говоря не хотелось писать, потому что не было ярких фактов на нашем участке обороны. Были потери. Однако при зрелом размышлении о нашей теперешней обстановке приходишь к выводам: 1). части Ленфронта в конце сентября остановили противника; 2). Части Ленфронта создали непроходимый для врага заслон в последующее время; 3). Части Ленфронта за это время значительно обновились и выросли. Из ополченцев превратились в фронтовиков. Приобретают наступательный дух все время тревожа и изматывая противника. Если рассматривать Ленфронт в общем, то он может быть разделен на 2 сектора: внутренний и внешний. Внутренний сектор занимает основное место в обороне Ленинграда, но отходит на второй план е т. з. разрыва кольца блокады вокруг города. Внешний сектор можно назвать обратным этому. То есть, он играет и будет играть в дальнейшем основную роль в разрыве блокады Ленинграда. Примеры к этому неплохие уже дают героические действия Федюнинцев (54 арм) прервавшая вражеское (второе) кольцо вокруг Ленинграда в районе Волхова и успешное продвижение в районе Мчи. Было да, однако, совершенно не верили, думали, что эти операции освободят г. Ленина от окружения нем. захватчиков. Я считаю, что это произойдет от более солидных сил, и на других направлениях. Именно: Тихвин, Любань, Тосно, где сейчас действуют войска Мерсукова, с другой стороны нас подопрут войска Калининского фронта, которые ударят потом с Новгорода на Лугу, Порхов, Псков. Думаю: могут быть расхождения в деталях, но совпадет в основном. Поживем увидим. Во всяком случае перспектива рисуется заманчивой. Мы будем бить врага изнутри, Федюнинцы и Мерсуковцы разгибать подкову врагов извне. Войска, что под Новгородом, при поддержке войск Калининского фронта погонят врага в направлении Порхов, Луга, Псков. Группировка немцев под Ленинградом при таких обстоятельствах стремительно будет удирать. Но удирать ей будет некуда. Все безмозглые солдафоны немецкие автоматчики за которых думает "фюрер" поймут тогда куда они попали. Но будет поздно. Мы их уничтожим всех до единого. Думаю это произойдет в 2-3 м-ца. Может быть даже раньше.

23.2.42
Пишу в день 24 годовщины Красной Армии. К этому дню ожидал я сообщения о крупных успехах на фронтах Отечественной войны. Но пока это не опубликовано. Но незавершенного производства по-видимому у нас много. Это еще раз подчеркивает, что враг силен и сбить его с занимаемых рубежей дело нелегкое. Однако, то что я предполагал месяца полтора тому назад сбывается. Операции развиваются именно в этих направлениях. попробую сегодня заглянуть в завтрашний день нашей Красной Армии, проверю себя. 1. Прорыв фронта Чудово-Новгород и действия ген.майора Гусева по тылам, видимо принесут зрелые свои плоды дней через 10-15. Это будет победа крупного масштаба. 2. Операции в районах Ст. Русса и В. Луки перерезающая значительное количество коммуникаций противника по темпам развития задержались. причиной тому вероятно является стягивание резервных частей немцев из глубины Германи и оккупированных стран (пример - разгромленный полк СС под Пеной) Ну, ничего. Перемелем их резервы в зиму 1942, весной будет легче. Но замечу, если я его правильно понимаю, операции эти заманчивы. Удары по Пенов Остров - путь в Латвию через В. Луки. 3. Брянский фронт мне кажется снимет стратегич. задачу окружения немцев под Орлом и Курском. 4. Прорыв фронта южнее Харькова в районе Лозовой, Барвенкова-удар на Днепропетровск,Одессу. 5. Чем-то кончится бой за Крым. Думаю, что мешок завязан крепко. Не уйдут.
3.3.42г.
Последние дни мы живем под знаком впечатлений исключительного по влиянию приказа тов. Сталина №55 от 23.2.42г. Это программа боевых действий до полного разгрома фашизма. Документ, имеющий международное значение. Уже сейчас мировая печать дает высокую оценку этому документу. Нет сомнения, что этот приказ, как и две предыдущие речи и доклад т. Сталина о 24 годовщине Октября сыграет исключительную роль по сплочению блока держав борющихся за развитие культуры, прогресса, цивилизации. Мы в эти дни развернули работу по глубокому изучению приказа. Провели уже двухдневный семинар агитаторов из стрелковых и арт. подразделений. Завтра закончим работу с другой группой из обслуживающих подразделений. События на фронтах, особенно окружение 16 немецкой армии под Ст Руссой, подтверждает мое предположение. В последние дни меня занимает вопрос: как будет развиваться операция по разрыву блокады Ленинграда. Войска Федюнинского действуют неплохо в Мгинском участке. Предполагаю, что есть успехи и Кав. корпуса Гусева, действующего по тылам противника параллельно Окт. дороге в направлении Любань-Тосна. Однако видимо, рвать надо будет фронт где-то у нас (Пулково) или около нас (Колпино).
7.3.42
Волнует меня один вопрос. Почему это до сих пор продолжаются у нас такие эксцессы как: переход на сторону врага, убийства, злодейские убийства наших командиров (Сучков). Ну, это еще можно было бы объяснить (переходы) осенью в критические месяцы войны сентябрь, октябрь 1941г. Теперь наша Армия идет на Запад. Мы победим и это каждому ясно. Значит причина лежит глубже нежели неверие в наши силы. Значит это лежит в плоскости классовой ненависти наших врагов к нам. Они как мухи осенние, видя свою гибель, стараются покрепче укусить. А, врагов у нас еще немало.
Вот хочу исходить из таких фактов. До Октябрьской революции у нас было 15% эксплуататорских элементов, в том числе 12% кулаков. Революция эту цифру снизила. Однако к периоду коллективизации (1929г) кулаков было 4-5%. Кулаков ликвидировали как класс. Ликвидировали, но не уничтожили философски, точно также как и большую часть буржуазии, помещиков, их сынков. Все эти мрази проникли в поры нашего советского общества. Часть их перевоспиталась, часть -затаила жгучую ненавистьк нам, приберегла запазухой камень до поры, до времени. Взять теперь Ленинградцев. Слов нет, Ленинградцы чистокровные рабочие, золотой фонд нашей страны. Но а сколько В Ленинград понаехало за эти годы всякой сволочи. У нас половина кулацкого села 1929г. сбежала в Л-д. Из БССР сюда же уехали все торговцы евреи.
24.3.42
22 марта проводили вновь наступление на дер. К. И опять неудачно. Что за черт? Страшно обидно за свое бессилие. Сколько раз ходили в атаку? Сколько раз наших немчура расстреливала как куропаток? А почему? видимо, потому что немцы очень крепко засели и укрепились на этих рубежах. Мы же наступает мелкими группами (больших сил у нас нет) и как правило терпим поражение, несем большие потери. За зиму мы угробили тысяч 6. Эту бы силу двинуть сейчас. Можно было бы безусловно прорвать. Утешает только работа наших снайперов. Они много фашистов перебили. Но и среди них есть люди нечестные, гонящиеся за славой.
11.06.42г.
Положение на нашем уч. фронта по-прежнему застойное. Не писал с марта и по существу писать было не о чем. Обычная жизнь при позиционной войне. Первомайский приказ тов. Сталина вызвал новый подъем. Развернулась учеба, развернулись оборонные работы по укреплению рубежа. Живем под знаком создания крепкой, недоступной для врага обороны Пулковских войск - подступа к Ленинграду. Враг, очевидно, стягивает свои резервные армии готовя комбинированный удар. Поживем-увидим. Однако судьба Ленинграда по всем данным должна решаться на его дальних подступах. Этому свидетельствует факт переезда Ленфронта в другое место. Да оно и правильно. Рвать кольцо блокады со стороны Ленинграда силами внутреннего сектора Ленфронта и нет смысла, да и самих то сил наших недостаточно. А сидеть на месте очень и очень надоело. Опротивел даже ландшафт местности, превращаемый все больше и больше в зону пустыни, на которой высятся отдельные бугорки-блиндажи и дзоты, перемешиваются с кое-где уцелевшими домами. Только дома Авиагородка свидетельствуют о когда-то полнокровной жизни которая текла в этих краях. Чертовы фрицы и гансы. Крепко они нас окружили. Все отдельные наши попытки прощупать их силы стоят больших жертв. Операция 6-7 июня на Коп-во опять не принесла нам успеха. Каково то пройдет подготавливаемая операция на В.Койрово?
20-21.7.42
Осваиваюсь с работой на новом месте. Число дня 21 и часть дивизии совпадают. Как говорят: сыграем в очко. Дивизия частью своих подразделений вчера вела бой на У. Определенных результатов еще никто не имеет, но операция, видимо, проходила успешно. Есть продвижение вперед, есть пленные, трофеи, много убито немцев в их окопах. Наши потери выясняются. Замечательно работала артиллерия во взаимодействии с авиацией. На нашем участке я впервые видел вчера согласованную работу. Я остался страшно доволен. Фрицам не поздоровилось. Сегодня ознакомлюсь с работой. И буду энергично браться за дело. Сколько же времени придется работать здесь? В 13 с.д. работал 10 месяцев и хорошо.
21-22.7.42
Шли бои за овладение Лигово и Урицка. Я принимал участие в сводных группах 8 сп 21 сд. Командование я и не знаю кому принадлежало. То ли полку, то ли дивизии. Во всяком случае ком. полка - подполковник Домитов меньше командовал, чем зам.комдив подполковник Селиванов. А командиры батальонов скоро выбыли из строя. Порядка было очень мало. Люди прибыли необстрелянные. В атаку пошли неохотно и недружно. Боевые порядки были смешаны в самом начале. Эта неподготовленность в конце концов привела к срыву поставленной задачи. Урицк не был взят. Наоборот получилось паническое отступление. нам еле-еле удалось удержать и кое-как восстановить положение на исконных рубежах. В ночь на 23.7 я пробыл на переднем крае. Укрепляли занятый рубеж. Впечатление о народе неважное. Люди ненадежные. Сегодня днем снова хотят что-то предпринять. Вновь готовят наступление. Мне н-к велел оставаться его резервом. Собственно говоря я так смотрю, наши потери оправдаются сторицей. Надо любой ценой отодвигать фрицев и гансов от Ленинграда до осени во что бы то ни стало. Нужно обезопасить от артобстрела этот прекрасный город. Довольно много уже терпели Ленинградцы. Надо дать им отдохнуть. А немцев все же прижать к Финскому заливу и парализовать их действия можно. Думаю, что оно так и будет.
26.7.42
Прошлые два дня были кошмарными днями. Не думал, что останусь жив. Немцы пытались отвоевать часть Лигово и Урицка, обрушились яростным арт.мин.огнем и бомбежкой с воздуха. На вокзале и под ж.д. мостом получилась мясорубка.Бывали моменты, когда одним снарядом под мостом было выведено из строя до 20 человек. Крик, стон, слезы, брань смешивались с разрывом снарядов. А укрыться было некуда. Опять я уцелел каким-то чудом. Останься под мостом 10 минут дольше и из меня получилась бы котлета. Но я в это время ушел к бойцам, которые копали лисьи норы и залегали в обороне около Лиговского вокзала. Отмечаю две противоположности: командир 8 сп подполковник Демидов все время был на переднем крае, подбодряя бойцов, помогая санитарам - это образецпоистине бесстрашного командира. Комиссар 8 сп - ст. бат. комиссар Гармаш обычно сидел в землянке и в каске и один раз только вышел к мосту- увидя такую страшную картину человеческого растерзанного мяса так перепугался, что чуть в истерику не впал. Я его мало знаю: говорят гонору хоть отбавляй, когда была спокойная обстановка. И что ты скажешь делать с начальством - приставлен к награде этот трус. Таких случаев можно и еще припомнить по 13 сд (Семенов, Лисицкий). Но лучшей наградой нам будет - это разгром фашизма.
28.7.42
Начали наступление на Урицк. Сна было явно недостаточно. Кроме того, народ из пополнения, при первом первом наступлении немцев ряды наших бойцов дрогнули. Кто-то пустил слух, что слева обходят. Создалась паника. Мы еле-еле сумели остановить бегущих. Однако немцы не наступали. В этот же день наступление на Урицк 85сд провалилось. Командование отнеслось к нему легкомысленно. Дивизия понесла большие потери и отведена в тыл.
30.7.42
Наше расположение подверглось сильному артобстрелу. Каким-то чудом мы спаслись заблаговременно уйдя на сов. в полк.
2-6.8.42
Немцы 2.8.42 предприняли наступление на ст. Паново и Лигово. Артобстрелу предшествовала бомбежка. Говорят, за этот день в бомбежке и воздушных боях участвовало до 200 самолетов. Но может быть эта цифра преувеличена. Однако, немцы смешали с землей наш 1 бат 8 сп из которого остались единицы. Погиб комиссар бат. т. Миронов, в полусознании от сильного ранения вынесен с поля боя комбат т. Ширяев (орденоносец) 141 сп 85сд дрогул и откатился из Лигово, оставив часть Ст. Паново. С ночи с 2 на 3 августа до 6 августа я был в самом пекле развернувшейся борьбы за Ст. Паново и Лигово.
3.08.42 на Лигово наступал 2 бат 187 сп 72 ст. Наступление несколько улучшило наши позиции (дошли до ж.д. моста), но целиком задача не была решена. Причины: бат. вступила в бой с марта, ком.состав был неточен с местностью, это обусловило нерешительность действий. За день боя б-п был разбит и отведен.
4.8.42
Немцы предприняли шоковые атаки на наши 1 и 2 бат. Я был в первой бат. Выручила нас хорошо организованная рация и радист Кондашев. Все атаки мы отбивали силами артогня. Во время первой атакимы захватили 6 пулеметов противника. У наших бойцов были только винтовки и то загрязненные и большинство без патрон...
15.01.1944г.
С утра заговорили тысячи орудий и минометов переднего края вплоть до дальнобойных установок в городе Ленинграде и загородом вся артиллерия заговорила В общем гуле выделяются пушки кораблей береговой обороны. Кононада продолжалась около 4 часов. Ленфронт пошел в наступление. Мысли всех лихорадочно работают: удастся ли прорвать кольцо блокады? Много разговоров: куда наносится главный удар? Я отстаиваю мнение, что главный удар должен быть нанесен между Урицком и Пушкиным. Вечером первые данные и утверждения штаба, чтодело идет по плану.
24-27.01.1944
Был в командировке в 201 сд 17 корпуса. Ком.див. ген.майор Якушович. Ранее он командовал 13 сд. Меня узнал. Дивизия прошла славным боевым путем. С боями освободила Романовку, Большое и Малое Вязево, Большое и Малое Замостье, Пижму и ряд других деревень. обходным маневром справа охватила Гатчину и участвовала в боях за этот город.
26 января
В 12.00 бои на улицах Гатчина. Город только что освобожден от фашистских мерзавцев. Горят дома. На улицах валяются трупы фашистов, лошадей, разбитые орудия. Население (его осталось до 5000) восторженно встречают Красную Армию. Фашистские мерзавцы отступая угнали большинство русских людей, оставшиеся в живых выглядят неважно. Измучились, изголодались. Один пример. На главной улице города Проспект 25-летия Октября разбито орудие, валяются два фашиста, в стороне валяются две лошади. Женщины попросили разрешить им воспользоваться мясом лошадей. Им разрешили. Как саранча люди облепили конские туши. кто рубит топором, кто режет ножом. Через полчаса от здоровых, упитанных, больших немецких лошадей остались копыта, головы и требуха.
29-31 января
Был в командировке в 11 ст 122 корпуса. Ездил за на народом на курсы. Корпус 11 ст наступали на Кинги. Был в деревнях Каложицы, М. Врута, Подобицы,, Совхоз Молосковицы, дер. Молосколицы. Это за Волосовым. Сам город Волосово только что освобожден от фашистов. Наступали танки. Видел несколько штук подбитых немецких "тигров" и др. танков. Много разбитых машин. Наших танков подбито около Волосова немного - 3,4 штуки. На ст. Волосово лежит семь убитых девушек и женщин. Отступая фашистские звери их изнасиловали, а затем расстреляли. В Волосове была взята в плен группа 30 русских изменников из Добровольческий Армии ген.-л-та Власова. Их здорово избили, а затем всех расстреляли. Собакам-собачья смерть! Этот Власов в свое времябыл выдвинут гитлеровцами и объявлен как верховный правитель России. Его добровольческая армия не сыграла и не могла сыграть существенной роли. Отщепенцы, изменники Родины довольно быстро расстаивают перед грозной Кр.Армией.

Награды

ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 СТ, ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ, медали: ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ, ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ЛЕНИНГРАДА и др.

После войны

После войны Куранов Николай Павлович работал в Костромском сельскохозяйственном институте. Заведовал кафедрой Марксизма-Ленинизма. Последствием тяжелых военных лет и контузии было заболевание сердца (инфаркт).Безвременная кончина! В областной газете “Северная правда” ыл опубликован некролог с очень теплыми словами. В институте фамилия вписана на памятной доске преподавателей-фронтовиков. Похоронен в Костроме на Галичском кладбище.