Курантова Ольга Никифоровна
Курантова
Ольга
Никифоровна
Медицинская Сестра / медицинская сестра

История солдата

Ольга Никифоровна проходила службу в войсках НКВД. В 1941 году, когда фашисты неумолимо двигались на восток, а разрозненные русские части отчаянно сопротивлялись и тысячами гибли в мясорубке восточного фронта, ищейки абвера сотнями вербовали в прифронтовой зоне советских граждан. При этом не гнушались использовать в качестве информаторов подростков. Плата за такое сотрудничество не смотря на детский возраст была слишком высока. Война не щадила никого. Обычно задержанные подростки оказывались в заключении, а тех кто постарше - расстреливали. В один из дней осени 1941 года находясь в расположении своего госпиталя Ольга Никифоровна от одного из офицеров услышала, что в числе задержанных оказался мальчик по имени Дудкин Кронид. Именно так звали брата Ольги Никифоровны. Можно только догадываться, что испытала Ольга Никифорвна, когда узнала, что Кронид задержан. По её словам, в голове билась только одна мысль - "за что?". Ей не понаслышке были известны методы работы Советской контрразведки и обреченность судьбы юного брата сомнений не вызывала. Тогда Ольга Никифоровна сделала отчаянный шаг - обратилась к командованию полка НКВД, заявив, что задержанный Дудкин Кронид её брат. История тех лет знает немало случаев когда подобные попытки спасти человека трагически заканчивались для обоих. Разбирались кто есть предатель, а кто нет, в условиях военного времени крайне редко. На каждого из военноначальников давил груз опасности самому угодить в волчий капкан, поэтому прислушиваться к мольбам молодой медсестры никто не стал. В этой, казалось бы, безнадёжной ситуации Ольга Никифоровна смогла убедить командование, что её брат Кронид не предатель, а задержан в прифронтовой зоне, так как хотел попасть на фронт и разделить участь других солдат, воевавших с фашизмом. Крониду в тот момент было немногим более 14 лет и в призыве ему по понятным причинам отказывали. Вот и решил Кронид сам решить свою судьбу. Ей поверили и мальчика отпустили. Ольга Никифоровна прошла всю войну и вынесла на своих плечах с поля боя десятки солдат и офицеров. Ольги Никифоровны не стало 13 ноября 2012 года, но подвиг её не должен быть забыт. Сведения о личности: Ерохова (в девичестве Дудкина) Ольга Никифоровна, позднее - Курантова, службу проходила в эвакуационном госпитале №3818 с 16 августа 1941 года (приказ по л/с №15) по 16 февраля 1943 года (приказ по л/с №47), затем в в эвакуационном госпитале №1882 с 13 марта 1943 года (приказ по л/с №7) по 15 февраля 1944 года (приказ по л/с №46), затем в в эвакуационном госпитале №3076 с 19 февраля 1944 года (приказ по л/с №50) по 24 апреля 1945 года (приказ по л/с №117) в должности медицинской сестры по вольному найму. Награждена орденом Великой Отечественной войны II степени (номер наградного документа 74 от 6.04.1985 г.)

Воинская специальность медицинская сестра
Место рождения Ивановская обл. Тейковский р-он д. Непотягово