Куранжин Василий Георгиевич
Куранжин
Георгиевич
Лейтенант / № 14

История солдата

Мой дедушка, Куранжин Василий Георгиевич, воевал с июня 1941 года в артиллерии. Был наводчиком, командиром орудия. С 1943 года воевал в должности заместителя батареи по политической части 1330 истребительного противотанкового полка Центрального фронта, с 1944 командиром взвода 868 отд.гауб.дивизиона в звании лейтенанта. Уволен в запас в марте 1946 года.

В 1944 году был награждён Орденом Красной Звезды, в 1945 медалью  " За победу над Германией".

За отличные боевые действия приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина  Куранжину Василию Георгиевичу объявлены Благодарности:

от 06.02.1945 г. за прорыв обороны немцев на западном берегу Вислы, за овладение городов Радои,Лодзь, Томашув и д.,Калиш, вторжение в пределы Брандербургской провинции;

от 04 марта 1945 г. за прорыв обороны немцев восточнее города Штаргард и овладение городами Бервальде, Темпельбург, Фалькенбург, Драмбург, Вангерин, Лабес, Фрайнвальде. Шифельбайн, Регенвальде и Керлин,

от 5 марта 1945 г. за овладение городами Штангард, Наугард и Польцин, от7 марта1945 г. за овладение городами Голлнов Штепенитц и Массов,

от 20 марта 1945 г. за овладение городом Альтдамм,

от 23 апреля 1945г. за прорыв обороны немцев и наступление на Берлин,

от 2 мая 1945 г. за овладение Берлином.

К сожалению, из документов о военном подвиге моего деда больше ничего не сохранилось. Вся наша семья помнит, чтит память о нём. И очень им гордится!

Воинская специальность № 14
Место рождения Сталинградский округ селение Ново – Георгиевское

Боевое подразделение 969 артиллерийский полк 60 СД Центрального фронта
Завершение боевого пути 13 марта 1946
Принимал участие в боевых действиях войсковых частей Центрального , Брянского фронтов. В боях за прорыв обороны немцев и наступлению на Берлин

Дед умер рано, в возрасте 59 лет и рассказать о войне нам, внукам не успел.
От него осталось немного фотографий и документов. И наша память о нём.

14.08. 1944 "Орден Красной звезды", 1945  "Медаль за победу над Германией"

14.08. 1944 "Орден Красной звезды", 1945 "Медаль за победу над Германией"

После войны

Закончил войну  в должности командира взвода. Во время войны вступил в ряды КПСС.  После войны работал инженером. Был женат и вырастил двух сыновей. Любил музыку и охоту.
Был честным, открытым, добрым человеком. О войне вспоминать не любил.

Евдокия