Курасов Андрей Антонович
Курасов
Андрей
Антонович
капитан

История солдата

До войны дедушка учился в железнодорожном техникуме. Когда началась война, он был на последнем курсе. Дедушка отправился добровольцем на фронт, но так как он почти окончил техникум и был членом партии (что по тем временам было немаловажно) то его отправили на срочные курсы. С 1941 по 1943г.г. учился в  Орджоникидзеградском  воено-автомобильном училище.

Боевой путь

С апреля 1943г. воевал на 2-ом украинском фронте и 1 беллоруском фронте. Сначала был командиром взвода, потом зам. командира роты, командир автороты.

Прадедушка выполнял очень ответственные задания, обеспечивая  подвоз на передовую снарядов  и продовольствия. Однажды его автомобильная колонна попала под бомбежку. Рядом с машиной Андрея Антоновича разорвался снаряд, и она перевернулась. Это произошло зимой. Когда после бомбежки похоронная бригада собирала трупы, она обнаружила занесенного снегом, еле живого, обмороженного и контуженного моего прадедушку. Так он попал в госпиталь, а после выписки снова отправился на фронт. Закончил войну в звании капитана в Берлине.

Награды:

Орден красной звезды

Орден отваги

За освобождение Варшавы

за взятие Берлина

за победу над Германией

за боевые заслуги

юбилейные медали.

внучка Щербина Наталья Олеговна

После войны, когда советские войска покинули Европу, Андрей Антонович продолжил службу кадровым военным в Ковеле, Славуте.
В 1956 году во время всеобщей демобилизации демобилизовался из рядов Советской Армии и мой прадедушка. Конечно сказывались на здоровье боевые контузия и обморожение. Он был инвалидом войны II гр. и не мог продолжать службу. Вернулся в г.Россошь, Воронежской обл, где сам построил дом и воспитал двух сыновей.
Андрей Антонович был очень дисциплинированным и ответственным человеком, сказывалась военная закалка. Но в тоже время и очень общительным. Пионеры, приглашая его в школу, с интересом слушали воспоминания о войне. Дедушка умер, когда мне исполнилось 13 лет.
Я записала воспоминания о нем со слов своего отца.