Курасов Николай Андреевич
Курасов

История солдата

Командир стрелкового отделения 59 стрелкового полка Николай Курасов родился 21 мая 1922 года в Алтайском крае, в Усть-Пристанском районе, село Журавлиха.

Воевал с 22 декабря 1941 года. Демобилизован 15 октября 1945 года.

С мая 1966 года  по март 1992 года проживал в г. Заринск, ул.Ломоносова,10.

Всю жизнь проработал на железной дороге печником (последнее место работы - Смазневская дистанция пути с 1966 г. по 1982 г.)

Боевой путь

22 декабря 1941 года мой дед, Николай Андреевич Курасов,  был призван на фронт в 892 стрелковый полк пулеметчиком. В боях был ранен в правое плечо и с апреля по июль 1942 года находился в госпитале.

С июля 1942 по март 1943 года был командиром стрелкового отделения 1310-го  стрелкового полка. С марта по июль 1943 -  командир орудия 413-го артиллерийского  полка.

В ходе боев получил тяжелое ранение в позвоночник и с июля по декабрь 1943 года находился на лечении в госпитале.

С декабря 1943  по 1945 -  командир стрелкового отделения 59-го стрелкового полка.

Был награжден:

Орденами Отечественной войны I и II степени

Медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."

Знаком "25 лет ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ"

Юбилейными медалями.

Внук Рогов Сергей Евгеньевич

Был хорошим печником, работал на железной дороге, постоянно что-то строил (построил несколько частных домов). Сочинял стихи. Подбирал все гвозди, гаечки и болтики даже на дороге.