Курасов Петр Павлович
Курасов
старший сержант / командир танка

История солдата

Родился в с.Орлово , Рождественско-Хавском районе (ныне Новоусманский район) Воронежской области. В 1938 г. был призван служить в Рабоче-Крестьянской Красной армии. Неуспев вернуться со службы был мобилизован в ряды Советской армии.

Во время ВОВ был командиром экипажа танка в составе 47 стрелкового полка 15 стрелковой дивизии.

До апреля 1942 года 15-я стрелковая дивизия после освобождения Ростова держала оборону на Южном фронте. Затем вся дивизия была отправлена в тыл, в г. Бобров Воронежской области, на отдых и переформирование. Но уже в июне того же года была передана в 13-ю армию Брянского фронта и направлена на оборону в район станции Черемисиново в Курской области. 28 июня 1942 года под ударами немецкой танковой группы «Вейхс» дивизия отступила в район поселка Тербуны Липецкой области. Все оставшееся лето и осень подразделения 47 стрелкового полка стойко держались и не пустили врага дальше.

Предположительно в этот период (вторая половина 1942 года) прадед Петр Павлович попал в плен. При побеге из немецкого плена 16 января 1943 года он отморозил ноги и попал в госпиталь. Вследствие обморожения была ампутирована левая стопа. С госпиталем он оказался в Чите (эвакогоспиталь №1940), где проходил лечение.

Воинская специальность командир танка
Место рождения с. Орлова, Р-Хавского райна

Боевое подразделение 47 стрелковый полк 15 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути г. Чита
Плен с 1942 по 1943
Госпитали эвакогоспиталь №1940

К великому сожалению, были утеряны медали и другие документы, кроме выписки из госпиталя 1943 года

Сведетельство о болезни №59 (выписка из эвакогоспиталя №1940)

Фото со службы

Фото со службы

с товарищем в госпитале

в госпитале с медсестрой

После войны

После войны прадед вернулся в Воронеж, работал столяром-плотником в училище на ул. Урицкого, затем на фабрике «Работница». Женился, в браке появились две дочери.

Умер прадед 2 апреля 1984 года после похорон фронтового товарища.

Татьяна
Курасова Татьяна Трофимовна

Семейное фото 1975г, Курасов П.П. (слева внизу) с женой, дочерьми (справа вверху и в центру), зятем и внуком