Курасов Василий Яковлевич
Курасов
Старший сержант / Командующий отделением связи, начальник телефонной службы

История солдата

Курасов Василий Яковлевич,  родился 14 октября 1926 года в селе Ефаево Рыбкинского района, Мордовской АССР в семье разнорабочих. Его маму звали Курасова Марья Петровна, а отца Курасов Яков Семенович (ушел на войну и погиб под Москвой в октябре 1941 года.) В семье было двое детей Алексей и Василий. Василий Яковлевич получил образование 7 классов и устроился в Ковылкинский колхоз кладовщиком.

В возрасте восемнадцати лет в 1943 году его забрали в армию на Дальний Восток в Приморский Край. Состоял на срочной военной службе в войсковой части «Полевая почта № 47 152» , 86 отд. б-н связи, военную присягу принял 18 февраля 1944 года. За годы службы ему были присвоены звания стрелок в ноябре 1943 года, курсант в сентябре 1945г. Принимал участие в боях с Японией в составе воинской части 47 152 с 8.08.1945г. по 3.09.1945г..Дедушка рассказывал, что война была с восточной Маньчьжурией, В наступление с ихнего подразделения пошли 36 человек, а вернулось всего 9. Были и пленные, прадедушка рассказывал, что и сам водил пленных японцев.  В июле 1946г. была присвоена должность Командующий отделением связи, начальник телефонной службы. За годы службы был и в Карее, и в Порт Артуре. Пятого сентября 1950 года был уволен в запас в связи с окончанием срока службы, со званием старший сержант. Был представлен к правительственным наградам- Медаль «За победу над Японией» (30.09.45г), «За освобождение Северной Кореи» (15.10.48г), «30 лет Советской армии и флота» (22.02.48г.), также была объявлена благодарность от Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина от 23 августа 1945 года №372, за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке.

После службы Василий Яковлевич вернулся на родину в с. Ефаево, женился. В 1951 году устроился на работу в Рыбкинское отделение связи, в 1963 году согласно реорганизации Рыбкинского района был переведен в штат Краснослободской конторы связи, там проработал до 1970 г. в должности помощника начальника отделения связи. Состоял В Коммунистической партии советского союза.

Умер 5 ноября 2009 года.

Воинская специальность Командующий отделением связи, начальник телефонной службы
Место рождения с. Ефаево Рыбкинского района, Мордовской АССР

Боевое подразделение «Полевая почта № 47 152» , 86 отд. б-н связи
Завершение боевого пути 5.09.1950г. Уволен в запас в связи с окончанием срока службы
Принимал участие Принимал участие в боях с Японией в составе воинской части 47 152 с 8.08.1945г. по 3.09.1945г. , восточная Маньчьжурия.

Принимал участие в боях с Японией в составе воинской части 47 152 с 8.08.1945г. по 3.09.1945г.. Дедушка рассказывал, что война была с восточной Маньчьжурией, В наступление с подразделения пошли 36 человек, а вернулось всего 9. Были и пленные,он и сам водил пленных японцев.

Орден красной звезды

Сорок лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг

50 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг

Медаль Жукова

Медаль Жукова

60 лет вооруженных сил СССР

Орден Отечественно войны второй степени

Двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг

70 лет Вооруженных сил СССР

60 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг

Работа на почте после армии

Курасов Яков Семенович

После войны

С Армии после окончания срока службы , дедушка вернулся в родное село, обзавелся семьей, устроелся на работу.

Я вспоминаю его как доброго, одзывчегого и любищего человека. Я очень горжусь своим дедушкой.