Кураян Хачехпар Хачатурович
Кураян
Хачехпар
Хачатурович
Сержант / Пехота

История солдата

Мой дедушка, Кураян Хачехпар Хачатурович, родился в 1926 году, и его можно было бы отнести к детям войны, потому что когда началась война, ему было 15 лет. А  с 1944- участник Великой Отечественной войны. Участвовал в боях в составе 11 мотомеханизированной бригады в качестве автоматчика, принимал непосредственное участие в боях за овладение городов Эльбинг и Кенигсберг. В течение 30 января в Восточной Пруссии наши войска, продолжая наступление, овладели городами Бишофштай, Вартенбург... Одновременно северо-зпаднее Аллештайна наши войска успешно отбили атаки пехоты и танков противника, пытавшегося пробиться на запад в направлении Эльбинга, где 31 января 1945г. был ранен. За этот бой он награждён медалью "За отвагу". Так же он был награждён медалями " За взятие Кенигсберга", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне" и орденом " Отечественной войны I степени". Спасибо, дедушка, тебе и миллионам советских солдат за то, что вы защитили нас и выгнали врагов с нашей земли. Ты навсегда в моей памяти и в моём сердце!

Воинская специальность Пехота
Место рождения Россия, Ростовская область, Мясниковский район, село Чалтырь

После войны

После демобилизации, мой дедушка, стал работать художественным руководителем в районном Доме культуры. Он один из первых музыкантов нашего села, овладевших нотной грамотой. Хачехпар Хачатурович очень любил изучать мир, и он заочно заканчивает Ростовский госуниверситет. Преподавал географию и пение в районных школах. Музыке он отдал в общей сложности 30 лет. Руководил школьными хорамии из 80 и более человек. И эти коллективы не раз выходили победителями на районных, областных смотрах школьной самодеятельности, многие его ученики стали впоследствии музыкантами, певцами. Всю свою недолгую жизнь он дарил людям радость встречи с прекрасным, прививал своим ученикам любовь к искусству, к музыке. У него было много почетных грамот и наград, но главная награда - это добрая память людская, особенно память учеников.