Курбангалеев Абдулхай Абдулхаевич
Курбангалеев
Абдулхай
Абдулхаевич

История солдата

На фронт он ушел 19ти летним мальчишкой. Свое боевое крещение солдат прошел под Сталинградом, здесь совершил подвиг и получил тяжелое ранение. Под Сталинград он прибыл с пополненьем Маршевой роты необстрелянных юнцов.

В том бою получил два пулевых ранения и тяжелую контузию, и следующие несколько месяцев провёл в госпиталях. Выздоровление было трудным, раненного, его перевозили из госпиталя в госпиталь. А когда приехал домой, узнал, что родные его уже похоронили. В один из весенних дней материи пришла похоронка. А потом было запредельное счастье, когда сын, покалеченный, но живой, открыл дверь родного дома. Из-за ранений он не смог вернуться на фронт, был комиссован. Но до окончания войны он помогал ковать победу в тылу.

Ранения, полученные на войне, все время мучили его, но он не жаловался. О войне говорить не любил, ордена и медали надевал лишь 9 мая. Может быть, именно поэтому так мало информации и сохранилось о нем. Он никогда не считал себя героем, говорил своим детям и внукам, что защищал свою родную землю от проклятых фашистов. Он один из тех, кто сражался под пулями, кто не жалея собственной жизни, бежал в бой со словами: «За Родину!»

Место рождения Башкирская АССР, с. Байгузино

Принимал участие Сталинградская битва