Курбанов Чори Курбанович
Курбанов
Чори
Курбанович

История солдата

Хочу рассназать Вам про моего дедушку - Чори. Родился он 15 мая 1917 года в Республике Таджикистан. В 1939 году его призвали служить в армию, в г.Симферополь. Там война его и застала. Недослужив, в 1941 году ушел на фронт. Простите за мой рассказ, но про войну буду писать скупо и сухо. Дедушка не любил вспоминать про войну......, нужно было очень постараться, чтобы уговорить его рассказать нам - своим внукам( нас было у него 13 человек, разного возраста) про войну. Это я сейчас понимаю как это тяжело, больно и трудно  было ему вспоминать. Дедушка воевал в пехоте.Прошел Россию, Польшу, дошел до Кенигсберга. В боях под Кенигсбергом был тяжело ранен... лежал среди своих убитых товарищей, когда немцы после боя шли по полю и достреливали оставшихся в живых наших солдат.  Чтобы остаться в живых он накрылся телом погибшего товарища..... Немцы его не заметили. Сутки он пролежал на поле боя среди мертвых солдат. Только благодаря этому он не попал в плен и остался в живых. Был награжден: "Орденом Отечественной войны 2 степени", два "Ордена за Отвагу", "Орден Боевой Славы", "За взятие Кенигсберга".           А еще у меня есть история знакомства моего дедушки Чори и бабушки Гали. Если дедушка мой родился и вырос в Таджикистане, то бабушка у меня совсем  не оттуда. Бабушка у меня родом из города Херсон - это Украина. А познакомились они с дедушкой интересно. Было это во время войны. Шел отряд пехоты по городу или по хутору точно не знаю. Проходя мимо одного из домов дедушка, а тогда боец Советской армии попросил воды напиться..... бабушка ему вынесла воды попить. Напившись воды, дедушка сказал: "Закончится война, я приеду за тобой. Заберу тебя отсюда и женюсь на тебе".  Шли дни, шли годы, шла война..... Вот настал Великий Праздник Победы...... И дедушка приехал за бабушкой, забрал ее с собой в Таджикистан. Там они поженились и создали большую и крепкую семью. У них было 6 детей, 13 внуков.....и стало 20 внуков а может и больше..... всех не могу сосчитать.

Елена, внучка.

У дедушки был большой дом, где мы всей огромной семьей собирались каждое воскресенье.... Было шумно, весело.... и очень хорошо. Бабушка готовила в огромном казане на костре плов. Вкусный-вкусный!!! Мы садились все за огромный стол..... и хватало же всем места. А таджики(и некоторые другие народности) едят плов руками..... Для нас в детстве было почти счастьем, когда дедушка даст поесть плов из своих рук. Распирала такая гордость, что мне дедушка дал плов. А еще у дедушки был огромный сад, в нем росли гранат, абрикосы, вишня, виноградник был большой.... Я с братьями старшими любила ходить по саду, а дедушка нас ругал....боялся, что мы там переломаем деревья. Вот такой он у меня был добрый, но в меру строгий, любимый...... и усатый! :)))