Курбанов Гумар Галиевич
Курбанов
Гумар
Галиевич

История солдата

Мой родной дядя Курбанов Гумар (Гумер) Галиевич (Галеевич) родился в 1921 году в деревне Ново-Субаево Нуримановского района тогдашней Башкирской АССР. Окончив 7 классов школы, выучился на ветеринара и какое-то время до призыва в РККА работал в родном колхозе по специальности зоотехника-ветеринара.

В начале октября 1940 года дядю вместе с ровесниками-земляками из Нуримановского района призвали в ряды РККА. Группу земляков направили под город Барановичи тогдашней Белорусской ССР в стрелковую дивизию 10 Армии Западного Особого военного округа. В указанной дивизии, в частности, готовили новобранцев по воинской специальности и, заодно, подтягивали наших юношей, учившихся в деревенской школе на родном языке, по разговорному русскому языку.

Дядю и ряд его земляков в течение 7 месяцев готовили, видимо, по специальности «конная артиллерия», о чём он писал родителям. Выходцы из Башкирии издавна назначались для службы в казачьи кавалерийские войска.

Единственное сохранившееся в семье дядино письмо датировано 20.04.1941 года. В нём дядя, в частности, писал, что их готовят к войне. Судя по документам Нуримановского военкомата, было ещё одно, последнее от 15.06.1941 года, из которого стал известен адрес последнего довоенного места службы дяди: почтовый ящик 1  Белостокской области

Белостокская область вошла в состав Белорусской ССР по итогам Освободительного (Польского) похода 17 сентября 1939 года, то есть совсем незадолго до начала Великой Отечественной войны. После войны Председатель Совнаркома СССР И.В. Сталин вернул большую часть Белостокской области Польше, поэтому на современной карте Республики Беларусь этой области не существует.

Нужно сказать, что кавалеристы и конные артиллеристы были весьма востребованы для войск Белостокского района прикрытия западной государственной границы СССР. На этом направлении прикрытия госграницы был дислоцирован 6-ой казачий кавалерийский корпус имени И.В. Сталина, который в свою очередь, стал преемником знаменитой Первой Конной армии и до войны считался элитным в РККА. Корпус был полностью укомплектован личным и конским составом, вооружён и снаряжен.

Поскольку последним (за неделю до войны) адресом службы дяди был указан почтовый ящик 1  Белостокской области, то воинской частью, в которой оказался дядя мог быть только 42-ой кавалерийский полк 36 кавалерийской дивизии (кстати, тоже имени И.В. Сталина) уже названных здесь 6-го кавкорпуса 10 Армии ЗапОВО. Штаб 42-го кавполка находился в городке Кузница Белостокской области, что в 23км от города Гродно. Именно этому 42-му кавполку был назначен «почтовый ящик 1 Белостокской области».

Из исторической хроники боёв начального периода войны известно, что 36 кавдивизия была поднята по тревоге в 4 часа утра 22 июня 1941 года и вскоре выступила с задачей соединиться с 6-ой Чонгарской кавдивизией и совместно с ней отразить наступление противника на Ломжевском направлении.

Весь день 22 июня авиация противника висела над 36-ой кавдивизией, нанося урон людям и конскому составу. В 5-00 утра 23 июня дивизия попала под массированные налёты штурмовой и истребительной авиации противника, который в течение нескольких часов  почти беспрепятственно методично бомбил и расстреливал колонны и даже единичных конников, разогнав их по окрестным лесам.

К 16-00 часам 24 июня из уцелевших кавалеристов и танкистов была создана Конно-механизированная группа, которой приказали наступать на Гродно. Но враг массированными ударами авиации, огнём артиллерии и танков остановил наступление Конно-механизированной группы, а с рассвета и до заката 25 июня авиация и артиллерия немцев перепахивала позиции наших кавалеристов.

В конце концов к 28 июня остатки 36 кавдивизии оказались в окружении.

Что мог в тех условиях поделать мой 19-летний дядя? Во вражеском котле оказались сотни тысяч измотанных, голодных и раненых красноармейцев и командиров, лишённых надлежащего управления, ошеломлённых боевой мощью и скоростью германских войск.

Для дяди и других пленных наступил ад на земле.

В немецкой регистрационной карточке военнопленного значилось, что дядя попал в плен в июне 1941 года в районе города Гродно. Согласно этой же карточке дядя умер в плену от голода и болезни 15 января 1945 года и захоронен недалеко от современного города Ганновер ФРГ.

Но до 2021 года всего этого семья не знала, дядя до сих пор числится по документам военкомата без вести пропавшим. В 2022 году один из родственников нашёл советское воинское захоронение, нашёл плиту на кладбище с именем дяди и, наконец, возложил к плите цветы.

Фото дяди в окружении земляков. Весна 1941