Курбанов Хуронбой Зоирович
Курбанов
Хуронбой
Зоирович
майор

История солдата

Меня зовут Парвина, я хочу рассказать о своем прадедушке-Курбанове Хуронбой Зоировиче(1915-1992гг.) Мой прадедушка в возрасте 25 лет был назначен комиссаром Душанбинской дивизии, которую в 1941 г. отправили под Сталинград. В начале 1943 г. в результате тяжелых боев он получил ранение и был госпитализирован. Так как мой прадедушка в совершенстве знал персидский язык и внешностью был похож на иранца, его перевели во внешнюю разведку, и по роду служебной деятельности отправили в Тегеран для подготовки известной конференции-Тегеран 43.  В ней участвовали лидеры трез стран: Ф.Д Рузфельт(США), У. Черчилль(Англия) и И.В Сталин(СССР). Конференция проходила с 28 ноября по 1 декабря 1943г. Это была первая встреча "Большой тройки", на которой решались судьбы миллионов людей и будущее мира. Мой прадедушка, как разведчик, обеспечивал безопасность этой конференции. После Дня Победы мой прадедушка еще год служил в разведке. Вернулся домой в 1946г. Он был награжден многими орденами и медалями, в том числе орденом Отечественной войны 1-ой, 2-ой степени и Орденом Ленина. После войны мой прадедушка трудился во благо своей Родины, и за высокие достижения ему было присвоено звание героя Социалистического труда. Вся наша семья очень гордится нашим героем, который внес свою лепту в победе над фашистской Германией.