Курбанов Полат
Курбанов
Полат

Сержант / Сержант Стрелкого полка

Курбанов
Полат

Огульджан Поладова рассказывает о своем родственнике: «Полат Курбанов родился в 1910 году в селе Дженгел Сакарского района Чарджоуской области Туркменистана в семье дехкан. С малых лет он был любознательным, способным мальчиком. Учился на курсах по ликвидации неграмотности, а по их завершении его начали привлекать в качестве учителя на вечерних курсах ликбеза среди взрослого населения. Курбанов Полат принимал самое активное участие в строительстве начальной школы в своём селе и в дальнейшем продолжил там учительскую деятельность. Учитывая организаторские способности, педагогическое мастерство и большой авторитет Курбанова Полата, приказом №61 от 28.09.37 года Кагановического районо (Сакарский и Кагановический районы были неоднократно объединены и переименованы в Кагановический), назначил его заведующим начальной школы села Дженгел, а приказом № 50 от 20.09.38 года он был включён в состав аттестационной комиссии. В 1939-1941 годах он работал заведующим Сакарского и Кагановического районо. Курбанов Полат был одним из передовых, прогрессивных и образованных людей своего времени. Он внёс большой вклад в развитие просвещения и культуры своего района и в целом республики. С началом Великой Отечественной войны Курбанов Полат записался добровольцем и отправился на фронт на защиту Родины. Он был призван в действующую армию Кагановическим РВК. Основание: именной список №29 на команду 554 в распоряжение 135 горно-кавалерийского полка. Согласно извещению 523-го стрелкового полка, сержант Курбанов Полат, уроженец Туркменской ССР, Чарджоуской области, Сакарского района, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб под деревней Язвы Ст.Русского района Ленинградской области 13.03.43 года. Имя Курбанова Полата увековечено на воинском захоронении деревни Давыдово Ст.Русского района Ленинградской области. K сожалению, о боевом пути Курбанова Полата нам ничего неизвестно, его письма с фронта утеряны. Но по рассказам его вдовы (ныне покойной), Курбанов Полат воевал в числе защитников городов Москвы и Ленинграда в районе Ладожского озера. У Курбанова Полата осталась одна дочь – Поладова Огульджан, 19.01.1940 года рождения, которая ныне живёт в Ашхабаде. Она воплотила в жизнь мечту своего отца, получив высшее образование и успешно защитив кандидатскую диссертацию в 1967 году. У Полата Курбанова две внучки и один внук, все трое с высшим образованием – врач, журналистка и инженер-строитель - и десять правнуков. Огромное спасибо Первому каналу за память о погибших воинах в Великой Отечественной войне!»

Воинская специальность Сержант Стрелкого полка
Место рождения Туркмения

Боевое подразделение Горно кавалерийский полк
Завершение боевого пути Деревня довыдова Ст. русского района
Принимал участие Воевал в числе защитников Москвы и Ленинграда

Курбанов
Полат

Огульджан Поладова рассказывает о своем родственнике: «Полат Курбанов родился в 1910 году в селе Дженгел Сакарского района Чарджоуской области Туркменистана в семье дехкан. С малых лет он был любознательным, способным мальчиком. Учился на курсах по ликвидации неграмотности, а по их завершении его начали привлекать в качестве учителя на вечерних курсах ликбеза среди взрослого населения. Курбанов Полат принимал самое активное участие в строительстве начальной школы в своём селе и в дальнейшем продолжил там учительскую деятельность. Учитывая организаторские способности, педагогическое мастерство и большой авторитет Курбанова Полата, приказом №61 от 28.09.37 года Кагановического районо (Сакарский и Кагановический районы были неоднократно объединены и переименованы в Кагановический), назначил его заведующим начальной школы села Дженгел, а приказом № 50 от 20.09.38 года он был включён в состав аттестационной комиссии. В 1939-1941 годах он работал заведующим Сакарского и Кагановического районо. Курбанов Полат был одним из передовых, прогрессивных и образованных людей своего времени. Он внёс большой вклад в развитие просвещения и культуры своего района и в целом республики. С началом Великой Отечественной войны Курбанов Полат записался добровольцем и отправился на фронт на защиту Родины. Он был призван в действующую армию Кагановическим РВК. Основание: именной список №29 на команду 554 в распоряжение 135 горно-кавалерийского полка. Согласно извещению 523-го стрелкового полка, сержант Курбанов Полат, уроженец Туркменской ССР, Чарджоуской области, Сакарского района, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб под деревней Язвы Ст.Русского района Ленинградской области 13.03.43 года. Имя Курбанова Полата увековечено на воинском захоронении деревни Давыдово Ст.Русского района Ленинградской области. K сожалению, о боевом пути Курбанова Полата нам ничего неизвестно, его письма с фронта утеряны. Но по рассказам его вдовы (ныне покойной), Курбанов Полат воевал в числе защитников городов Москвы и Ленинграда в районе Ладожского озера. У Курбанова Полата осталась одна дочь – Поладова Огульджан, 19.01.1940 года рождения, которая ныне живёт в Ашхабаде. Она воплотила в жизнь мечту своего отца, получив высшее образование и успешно защитив кандидатскую диссертацию в 1967 году. У Полата Курбанова две внучки и один внук, все трое с высшим образованием – врач, журналистка и инженер-строитель - и одиннадцать  правнуков. Огромное спасибо Первому каналу за память о погибших воинах в Великой Отечественной войне!»

Огулджан
Поладова Огулджан Поладовна