Курбанов Сумен Курбанович
Курбанов
Сумен
Курбанович

История солдата

Мира вашему дому.Смотрел телевизор ,увидел рекламу о бесмертном полке и так захотелось написать о своих родных ,учавствовавшиих в этой войне и вложивших свою лепту в нашу общую победу!!!

Итак, хочу процетировать слова о моем прадедушке Сумене ,командира гвардейского полка,полковника П.Поветкина,опубликовонного в газете "Дагестанская правда" в 1965году.

В селении Муги Акушинского района жил и работал обыкновенный советский человек Сумен Курбанов.До войны он учился,потом учительствовал,щедро передовал детворе свои знания.

Избрав мирну професию учителя,он не хотел войны ,нокогда она разрозилась,Сумен Курбанов ,как и многие его родственники иодносельчане пошел защищать родину.

В трудных условиях войны формировался характер солдата.Чтобы стать хорошим воином,надо пройти хоршую школу. Сумен Курбанов начал эту школу с осени 1941 года, но в 1942 году попал в госпиталь. Врачи нашли ,что по состоянию здорвья Курбанов не может больше воевать,был демобилизован. Но сердце звало туда, где воюют боевые товарищи.Курбонов добился вовращения в действующую армию.Весной 1943 года продлжилась солдатская жизнь,полная тревог  и опасностей.

В одном из боев по освобождению Северного Кавказа и Кубани Курбанов был ранен в грудь и руку. Лечился в родном Дагестане, в Хасавюрте,и как только залечил раны, отправился снова на фронт.Здесь был зачислен в гвардейский стрелковый полк2-й гвардейской дивизии.

Наши войска осенью 1943 года перешли в решительное наступление на Таманском полуострове,прорвав "голубую линию".20 сентября 1943годав бою за хутор Крассная Балка Курбанов уничтожил 6 гитлеровцев,был ранен, но не оставил поле боя. Он лечился находясь в строю. Вскоре он разделил со всеми гвардейцамирадость победы над врагом.9 октября 1943 года гвардейцы с волнением слушали приказ Верховного Главнокомандования о полном освобождении Таманского полуострова.

Освобождена Тамань ,и гвардейцы получили новую боевую задачу-форсировать Керченский пролив и захватить плацдарм в Крыму.

2 ноября 1943 года штурмовые и десантные отряды, погрузившись на корабли Азовской флотлии,вышли из порта Темрюк. В составе одного из отрядов нахдился и С Курбанов. В Керченский пролив караваны судов вошли ночью.Артилерия с Таманского полуострова обрушилась на укрепления врага,корабли ринулись к берегу. Противник встретил десантников  ожесточенным огнем,осветил зеркало воды мощными прожекторами.Но ничего не могло остоновить гвардейцев. Грозной волной  десантники накатывались на врага ,стремительно протягиваясь вперед, вглубь полуострова. В эту ночь  под сильным огнем противника вместе с другими бойцами штурмавой десантной группы Курбанов ворвался в траншеи гитлеровцев на высоте 60,9 и в рукопашной схватке уничтожил 5 немецских солдат.

Бои порасширению плацдарма не прекращались, аразгорались изо дня в день , Противник отчаянно контратаковал десантников. В этих боях снова отличился Курбанов. 5 ноябряв атаке на высоту 175,0 он первым ворвался в расположение врага ,забросал дзот гранатами и уничтожил пулемет с его расчетом. Шестеро немцев ,заметив смельчака,бросились на него. пытаясь захвотить в плен . Но они не знали скем имели дело . Курбанов забросал их гранатами , убил пятерых , а шестого взял в плен . Личной храбростью  С. Курбанов увлекал бойцов штурмовой группы, в результате гитлеровцы были сброшены с высоты, на ней стал развеваться алый победный флаг.За личный героизм,проявленный в боях за овладением плацдармом на Керченском полуострове , С. Курбанов был представлен к званию Героя Советского Союза. Призидиум Верховного Совета СССР присвоил С.Курбанову это звание.

В 1944 году наши войска прорвав оборону противника ,повели наступление в глубь Крыма . В маезавязались бои за Севастополь. Город герой был освобожден . А  потом пошли дальше на Запад,и вот,когда наша доблесная  Советская Армия вступила на территорию Восточной Прусии, славный сын Дагестана,отважный гвардеец в одном из боев пал смертью храбрых. Но память о нем не померкнет никогда.

P. S.

Вот такие люди воевали за нас с вами. И мы должны это помнить. Они воевали не за награды и звания , они воевали за свой дом , за свою родину ,за свою мать ,за будущее.

Скорбим, помним.

Внуки и родные.