Курбатов Алексей Николаевич
Курбатов
рядовой / партизан-подрывник

Перед нами первое письмо Алексея, от 30 мая 41 года.

"Вот переехали на зимние квартиры... сообщаю свой адрес: БССР.  Минская обл.ст. Пуховичи. п/о "Новая Зоря" п/я 79", а затем как любой сегодняшний солдат просит выслать конверты (без марок), тетради и блокнотов побольше."  Кто же знал, что будет совсем не до писем и не до лекций.

- Маша, Мария Дмитриевна, начала работать в школе учителем. За мной приглядывала, косы заплетет, хлебушка даст. По голове погладит, как - будто видела она во мне Лешку. Наклонится к уху и спросит: " Нет ли письма от Алексея". Я уже тогда поняла, что мир не без добрых людей.

А война все ближе. Началась. 22 июня 1941 года я хорошо запомнила, отца в этот день забрали на войну, Мама от слез разболелась больше прежнего, все хозяйство и работа по дому легло на меня.

В руках женщины, письмо, полученное 29 июня 1941года

"Папа, мама, Лирочка, писать некогда тревога. Вы знаете, что между Сов. Союзом и Германией объявлена война?  Что будет? А сейчас все уезжаем отсюда в лес. Пока пишите по старому адресу". Из письма можно представить первые дни войны: паника, отступление, неизвестность.

"Вот 3-е письмо вам... Самое главное  жив - здоров, бью немцев на земле нашей родины". Это письмо пришло из г. Елец Орловской области. Уже с декабря 1941 года немцы столкнулись с активным партизанским сопротивлением, а судя по всему Алексей попал в партизаны, находясь в окружении.

2марта 1944 года  получили письмо из Орловской области. с. Павличи, писала женщина по просьбе Алексея, она сообщила нам, что 19 августа 1941года не далеко от их села в окружение попало около 16 тысяч солдат,

"...Рано утром они ушли в лес, не знаю, прошли они на ту сторону или   погибли."

Как раз осенью 1941 в Бродокалмак на улицу 1мая, д.38 пришел казенный конверт, семья получила первую  похоронку на Алексея. И именно эта дата записана в печатной "Книге Памяти".  Мама, прочитав ее, упала без сознания, ее парализовало, так она и осталась прикованной к кровати на 20 лет…. Но бог дал Алексею ещё больше года жизни.

Письмо от 16.10.42.г.

«Мамочка поверь, что сейчас каждое слово так дорого сердцу, читаю, как  будто там с вами разговариваю.

Мамочка теперь я другой, армия и война перевоспитали мою жизнь.

Люблю вас как никогда ешё не любил, Люблю также и свою Родину!»

Письмо от  15 ноября 1942 года. Партизанский отряд им. Ворошилова

Алексей сообщает, "... представлен к правительственной награде, за разведку и пуск под откос воинских эшелонов, "Орден Красного Знамени"... Здесь не курорт, сегодня я получил письмо, а завтра я погиб, война …да еще в тылу врага... собаки уходят от нас, поджав хвост, оставив на поле боя сотни убитых.… Если бы вы знали, хотя вы не читаете нашу печать, о жизни населения занятых фашистами районов, ужас один что гады делают, на какие жестокости они способны описать нельзя. За каждое зло принесённое нам зубами горло буду грызть гадам...  Ну, если действительно передавала Мария Дмитриевна привет, передай и ей! Война войной, а всё,…черт возьми, хотя это лишнее. Брянский лес. Целую, ваш сын и твой брат Лира, Алексей."

Я думаю, что это говорит об особом отношении и большой любви брата к Лире.

Письмо от  20 декабря 1942 года ППС 127 в/ч 915 партизанский отряд Суворова 2. тов. Шурихину для Курбатова. А.Н.

«Зима пришла, чертовски не хорошо, когда под ногами идет хруст, неприятное ощущение. К железной дороге никак не подойду без шума. Один раз помнится, вышли 6 человек, на линию Орел - Брянск. Часовые через каждые  50 метров, и по этому пространству патруль ходит. Что думаю делать? А поезд идет, на платформе машины, танки.- Ну, решаемся ребята? Решаемся. 2 человека впереди, 2 с флангов. Мина подложена, спускаемся обратно, патруль прошел другой стороной. Мы еще 20 метров не отошли, как получился взрыв. Несмотря что это не первый раз, но жуть, думаешь, сейчас перевернется земля. Минут 15 тишины, только слышно как вагоны друг на друга ползут. А потом ракеты и такая стрельба. Да сколько таких эпизодов. Пишите, с приветом Алексей.»

Последнее письмо пришло24.1.43.г, из партизанского отряда Суворова 2. Сохранилась только часть, вот она

" Лира! За твое счастливое будущее буду биться, пока бьется мое сердце. Учись, будь добра ко всем людям, которые стоят за правду и счастье нашей великой Родины. Простите за мое прошлое, был глубоко неправ, смотря на ошибки сквозь пальцы. Теперь я другого мнения, и умирая (если это потребуется) буду твердо уверен, что жил, не зря и буду твердо уверен что... " дальше письмо не сохранилось. Лира Николаевна помнит эти строки наизусть, и всю свою жизнь она их вспоминает в трудную минуту.  Может это и мистика, но слышится в  строках этого письма предчувствие конца...

В апреле 1945 года, когда отец вернулся по ранению, он написал письмо в НКО-СССР, Управление по учету погибшего пропавшего без вести рядового и сержантского состава, ответ пришел 30 мая.

"В списках убитых, умерших от ран, и пропавших без вести не числится". В глазах прикованной к постели матери появилась надежда.

А в 1964 году, мама смотрела по телевизору передачу "Поиск",   которую вёл писатель Сергей Смирнов, он искал участников партизанского движения. Мы с мамой написали письмо, следопыты по просьбе С.Смирнова нам ответили, завязалась переписка. Были отправлены фотографии и письма Алексея, а в письме от 10 апреля 1965 года  следопыты подробно описали ход своих поисков. Нашли комиссара и командира партизанского отряда им. Ворошилова, "... возможно, они что-то знают?.." С.Смирнов предполагает, что Алексей был или разведчик или взрывник. Там есть такие строки: « Многим знакомо его лицо, а еще он запомнился тем, что хорошо играл на гармошке и пел"

В одной из передач мама услышала, что С.Смирнов умер. Она плакала, как по родному, ведь прервалась нить, связывающая её с сыном.

Мама ждала Лёшку всю жизнь, и, умирая на моих руках сказала: «Алешка- то, живой, он придет, вы с Ваней его не оттолкните, он тебя воспитал. К тебе придет". Это были её последние слова...

В комнате наступила тишина, видимо, утомившись рассказом,   бабушка замолчала. Мы бережно берём в руки фронтовые письма и фотографии, читаем, и за этими скупыми строками представляем, как трудно было этим людям и какая должна быть в них силища, чтоб полуголодными, с одной винтовкой на двоих, в стужу, не смотря на нездоровье, остановить, повернуть вспять и уничтожить эту громаду фашизма, ползущую по России.

А Мария так и не нашла свою судьбу, но до сегодняшнего дня помнит того 18- летнего парня, игравшего для неё на гармони.

Мария взяла в детском доме грудного ребенка. Вырастила, воспитала, дала образование. 35 лет Мария Дмитриевна проработала в школе  села Бродокалмак, учителем истории.

Ты не забыт, Алексей Курбатов. Всю свою жизнь близкие твои люди не только помнили о тебе, но и ждали, искали. Самый родной твой человек-сестра Лира сохранила в своей памяти всё о тебе, с подробностью до дней, часов. И на всю жизнь она запомнила 3 мая 1941года, когда забирали тебя в армию, а она стояла перед бурлящей рекой, сорвавшей мост в половодье и лишившей Лиру последней встречи с братом, плакала не детскими слезами от своего бессилия.

А мы поняли, что таких людей, как Алексей Курбатов, было в стране миллионы. Испытавшие голод и репрессии, а, значит, и личные драмы, они не сломались, а окрепли. Это были лучшие люди, они погибали не только от шальной пули, они шли на смерть для общей победы.  В письмах Алексея нет страха смерти. "... Если будет нужно, я готов умереть..."  Для чего? Для счастья Лиры, Марии и свободы Родины.

Закончился рассказ, но не закончилась история партизана Курбатова. Мы будем искать тебя, герой, и всё, что узнаем, расскажем  твоим родным, землякам, односельчанам  Лиры Николаевны, своим  детям и внукам.

Воинская специальность партизан-подрывник
Место рождения Челябинская область Бродокалмакский район с.Нижняя Петропавловка

Завершение боевого пути Хинельские леса. Брянский лес.

Сестра партизана Граханова Эльвира Николаевна

- Я расскажу вам о моем старшем брате - Курбатове Алексее Николаевиче.
- Боюсь, уйдет все это вместе со мной, а стоит он того, чтоб о нем люди знали. Я дочь фронтовика и жена фронтовика, и сестра солдата – партизана погибшего на войне, а Алексей очень мне дорог. И рассказала нам, эту грустную историю.
«Мама наша была из бедной, многодетной семьи, в 5 лет её отдали нянькой в богатую семью, присматривать за 2 детьми. 2-х лет и 4-х лет. Барыня её любила, покупала боты, отрезы на платье, а когда в 1917г. свершилась Революция, просила у матери отпустить её с ними за границу. За границу не отпустили, а замуж, шестнадцатилетнюю выдали.
Отец был человек государственный: военком, затем председатель Сельского Совета - властный и суровый. И я всю свою детскую любовь отдавала старшему брату Лешке. Он мне и за отца и за мать: и умывал и кормил, и спать укладывал.
В семье все отличались певческим голосом, а брат еще и на гармошке играл, дар у него видно такой был! - говорит об этом, а сама улыбается, как будто слышит эту гармонь. Лет с 10 Лешку стали приглашать играть на вечеринках, свадьбах. В деревне он был парень - нарасхват. Сидит, играет, а самого из-за гармони и не видно.
С тех пор жить стало не так голодно, кусок хлеба да чашку супа принесет мне на полати, я 5 - 7 летняя наемся, повернусь на другой бок и дальше сплю.
Через некоторое время Алексей поделился с сестрой своей радостью. Познакомился он с Машей Коминой, любовь у них была чистая, много они разговаривали, стихи читали, Алексей для неё на гармошке играл, такая любовь у них была нежная..."- рассказывает Лира Николаевна, а сама слезы украдкой смахивает.
3 мая 1941 года брату повестка пришла, проводы. Алексей играл на гармошке, песни все грустные, затем убрал её, простился со всеми, и увезли их на подводах в Бродокалмак.
Пришли первые письма, я больше всех радовалась и обязательно Маше рассказывала.

Семья Курбатовых 1932год