Курбатов Дмитрий Семёнович
Курбатов
Семёнович

Спасибо, дед, за Победу.

Провожали родные на фронт моего деда Курбатова Дмитрия Семеновича,провожали,К взмахивали в последний раз онемевшей от горя рукой.

Боевое крещение  состоялось в первый же год войны, когда попал в окружение зимой 1941 года.

"Война навсегда осталась в каждом,кто ее пережил.И до сих пор  бывают минуты ,когда перед моим мысленным взором снова проходят нескончаемые потоки раненых и убитых солдат.

Зима.Стужа.Мы выходим из окружения. В повозках лежат раненые,мы идем рядом, мечтая только о чарке водки и привале.Идем, не замечая ,как с повозок падают  замерзшие раненые,нет сил оглянуться и проститься с ними.Две недели мы не  смыкали глаз,потом прибились к отступающим группам и опять дорога,холод и смерть."

Моего дедушку никогда не приглашали в школу на встречи с пионерами и комсомольцами."Зачем?-говорил он,-повыше меня есть.Что я расскажу?"

Сейчас,спустя много лет,я ему бы ответила: "Расскажи,как рядовой сержант КУРБАТОВ Д.С. всю войну прошел в пехоте,истаскав ни одну пару кирзовых сапог,был минером,во время налета немецкой авиации уничтожил вражеский самолет.

"Повадились обстреливать нас немецкие самолеты.Много люду нашего положили.И такая ярость меня взяла ,когда увидел самолеты,встал, прцелился,выстрелил..и попал.Был представлен к награде,но не нашла она меня.Много горя принесла война,никаких наград не надо,лишь бы больше не было войны."

Так говорил мой дед,когда  за огромным семейным столом  9 МАЯ собиралась наша большая семья .Дедушка выпивал свою законную рюмку водки,брал гармонь,и мы пели песни,а дед плакал..

Как сейчас вижу его в  в голубой в полосочку рубашке,в центре стола,с тоскливыми глазами,и нестыдившегося  своих слез,по погибшим товарищам, с которыми прошел всю войну и вернулся домой.

Спасибо тебе,дед,за ПОБЕДУ, за мирную жизнь,за мирное небо над головой,за то,что твои внуки и правнуки не знают, что такое война.

Это о тебе написано стихотворение:

Полем, вдоль берега крутого,мимо хат,