Курбатов Гавриил Николаевич
Курбатов
Гавриил
капитан административной службы / кадровый офицер

История солдата

По рассказам родных и близких, известно, что мой двоюродный дед - Курбатов Гавриил (Геннадий) Николаевич, родился 25.03.1913 в д. Змеиново, Киренский р-н, Иркутская обл., в семье: родители - Николай, Александра; братья - Прокопий, 1906 г.р., Илья, 1921 г.р.; сестра Екатерина, 1910 г.р. В семье Курбатовых рано умер отец, и дети росли без него.

Военная служба Курбатова Гавриила Николаевича в рядах Красной Армии началась с 12.10.1935. Будучи кадровым офицером, ему довелось служить в авиационно-технических частях, дислоцировавшихся в Крыму, на Дальнем Востоке (авбз 700 ДВФ, 599 бао 88 РАБ 10 ВА ДВФ, 8 аэродром СПЕЦНАЗ ДВФ).

В военное время Квантунская армия Японии находилась в полной боевой готовности по первому приказу перейти советскую границу и открыть на Востоке второй фронт. Старший техник-лейтенант Курбатов Г.Н. тогда был на защите рубежей Родины - в составе 599-го батальона аэродромного обслуживания 88-го района авиационного базирования 10-ой воздушной армии Дальневосточного фронта. В августе месяце 1945-го года, в ходе боевых действий с милитаристскими захватчиками, на аэродроме он выполнял работы для бесперебойных вылетов боевых самолётов.

Старшего техника-лейтенанта Курбатова Гавриила Николаевича, принимавшего непосредственное активное участие в боевых действиях войск 2-го Дальневосточного фронта, наградили медалью "За победу над Японией".

Воинская специальность кадровый офицер
Место рождения д. Змеиново, Киренский р-н, Иркутская обл.

Боевое подразделение 599 бао 88 РАБ 2 ДВФ
Завершение боевого пути 03.09.1945
Принимал участие Участвовал в Разгроме японских войск на Дальнем Востоке, 09.08.1945-03.09.1945

Свой Боевой путь прошёл вместе с солдатами и офицерами 599 бао 88 РАБ 10 ВА 2 ДВФ.

Медаль "За победу над Японией"

Медаль "За боевые заслуги"

Юбилейная медаль "XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии"

Юбилейная медаль "Тридцать лет Советской Армии и Флота"

Учётно-послужная картотека, источник: сайт "Память народа"

Фотография с сайта "Память народа"

Гавриил Николаевич и его братья: Илья, Прокопий, г.Киренск, 1934г.

Фотография, сделанная в Музейно-храмовом комплексе МО РФ

Сфотографировано в Музее Победы на Поклонной горе в Москве

После войны

В послевоенные годы Гавриил Николаевич продолжил свою военную службу в рядах Вооружённых Сил СССР. В тот период времени, когда Гавриил Николаевич руководил работами солдат по очистке цистерн от ядов и горюче-смазочных материалов, его организм получил химическое отравление. По причине ухудшения состояния здоровья его направили служить в Киренский райвоенкомат Иркутской области.

Капитан административной службы. Он награждён орденом Красной Звезды и медалями: "За боевые заслуги", "XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии", "Тридцать лет Советской Армии и Флота".

После увольнения в запас, Гавриил Николаевич, его жена Татьяна Георгиевна и сын Владимир проживали в городе Киренске.

В знаменательную дату - 75-летие Великой Победы, помня и чтя сражавшихся за Родину, родные и близкие Героя сделали запись разместив его фотографию из домашних архивов на сайт "Дорога памяти", https://doroga.mil.ru. Все материалы офицера прикреплены к созданной на сайте карточке и внесены в галерею Храма. Пользователи могут скачать сформированный буклет участника Великой Отечественной войны. В музейном комплексе "Дорога Памяти. 1418 шагов к Победе", возведённом на территории парка "Патриот" вокруг Главного храма Вооружённых Сил России, можно найти Курбатова Гавриила Николаевича введя фамилию и имя на любом интерактивном экране в залах музея.

Найти портрет и сведения о Курбатове Гаврииле Николаевиче, показать их своим детям и внукам можно и во всенародном историческом депозитарии "Лица Победы" в Музее Победы на Поклонной горе в Москве, https://historydepositarium.ru.

Наша семья помнит и гордится своим Героем! Честь и слава участнику Великой Отечественной войны, воевавшему за спасение Родины!!

Курбатова
Мать Курбатова Александра