КУРБАТОВ ГЕОРГИЙ ДМИТРИЕВИЧ
КУРБАТОВ
ГЕОРГИЙ
ДМИТРИЕВИЧ
Старший сержант ВМФ

История солдата

Георгий Дмитриевич Курбатов родился 7 апреля 1919 года в деревне Елец Липецкой области в семье рабочего. Член КПСС с 1944 года. С 1932 года воспитывался в Хрусловском детском доме Веневского района Тульской области. Окончил 7 классов. Учился в школе ФЗО и работал на Сталиногорском (ныне Новомосковском) химкомбинате Тульской области. В Военно-Морском Флоте с 1939 года.

Участник Великой Отечественной войны Георгий Дмитриевич с 1941 года. Командир отделения мотористов торпедного катера «ТК-13» 1-го дивизиона торпедных катеров (бригада торпедных катеров, Северный флот) старшина 2 статьи Курбатов участвовал в потоплении 8 вражеских кораблей, в 20 высадках разведовательно-диверсионных групп, в 20 минных постановках. При прорыве катера с десантом в октябре 1944 года в порт Линахамари (Мурманской области) был тяжело ранен в обе руки, но не оставил боевого поста до выполнения боевой задачи.

До 1949 года старший лейтенант Курбатов продолжал службу в ВМФ. В 1954 году окончил Орловскую партшколу. Жил в городе Елец. Персональный пенсионер. Погиб в автомобильной катастрофе 19 апреля 1991 года

Звание Героя Советского Союза Курбатову Георгию Дмитриевичу было присвоено 5 ноября 1944 года. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, медалями. Его имя носили пионерские дружины Федяшевского детдома Ясногорского района Тульской области и средней школы в поселке Гранитный Мурманской области.

Боевой путь

Курбатов Георгий Дмитривеич отличился в ходе Петсамо-Киркенесской операции при прорыве десанта в порт Лиинахамари (Мурманская область). Около полуночи 12 октября 1944 года группа катеров с десантом в составе первой волны, преодолев зону заградительного огня, на максимальной скорости подошла к причалу. По воспоминаниям Д. Т. Пигарева, «моторист Курбатов первым выскочил на пирс, чтобы закрепить швартовые концы и дать возможность десантникам беспрепятственно сойти на берег. Но на обледеневшем настиле пирса не оказалось ни одного устройства, за которое можно было закрепить трос. Тогда Георгий уперся ногой в бревно и, обмотав конец вокруг ноги, удерживал катер у пирса до тех пор, пока последний десантник не выскочил на берег.» Шквальный артогонь противника исключал поддержку высаженного десанта огнём катеров, поэтому они после высадки немедленно покидали гавань. За время высадки немецкая береговая охрана пристрелялась по катеру, и при отходе катер получил серьёзное повреждение — пробило радиорубку, перебило рулевое управление, и катер потерял возможность двигаться в нужном направлении. Курбатов был ранен в обе руки, но не оставил боевого поста. Он стал управлять катером при помощи моторов, и таким образом, вывел катер из зоны обстрела.