Курбатов Иван Андрианович
Курбатов
Андрианович

История солдата

Курбатов Иван Андрианович. Родился 27.12.1919 г. в Тульской области Ефремовский район д.Шкилевка.  После школы закончил Землеустроительный техникум. В 1940 г. призван в ряды Советсткой армии. В 1941 призван на фронт в конную артиллерию. В августе 1941 г. был ранен и попал в плен. Родные даже получили похоронку на него. Был в плену кажется в Финляндии.  Дедушка рассказывал в каких нечеловеческих условиях содержали фашисты пленных в лагере. Однажды, изнеможденным, голодным и совершенно ослабленным пленным фашисты вынесли ведро топленого жира. Люди конечно стали это есть, после чего некоторые скончались. И это одни из миллиона подобных эпизодов из жизни человека, побывавшего в фашистском плену.В 1944 г. бежал из плена с товарщем, имя которого мы не знаем. Очень хотелось бы его найти или его родных, может быть они подробнее знают о времени проведенном моим дедушкой и его товарищем в плену и после. Мы знаем лишь то, что два с половиной месяца шли они пешком до линии фронта. Питались всем что попадалось (мертвая конина, крысы  и т.д.) .   Передовые части советской армии их встретили и накормили, одели, обули. Но особым совещанием при НКВД СССР Иван Андрианович был осужден по ст. 58-1 "б" УК РСФСР на 8 лет. Отбывал наказание на севере. После отбывания срока был сослан в п.Татарку Удерейского района Красноярского края. В 1951 г. женился на Закревской Александре Николаевне. Бабушка рассказывала, что ее родственники и друзья отговаривали от замужества, ведь дедушка имел статус "врага народа" . Но она верила только своему любимому и не радужное будущее с ним ее не пугало.  В 1956 г. мой дедушка был реабелитирован. Работал токорем. В 1962 г. вступил в члены КПСС. Работал в АГРЭ механиком, затем главным механиком. Объездил весь Красноярский край по партиям.  Как ветерану войны и ветерану труда выделили бесплатно квартиру в г.Красноярске в 1976 г.. Вся наша семья гордится Иваном Андриановичем, за его бесстрашие перед врагом, за любовь к Родине, за  неугосающее чувство юмора (которое, наверное, очень спасало в тяжелое время)! Наш любимый дедушка был очень добрым, любящим свою семью, детей, внуков! Внуки безумно любили проводить с ним время! В 1995 г. наш дедушка скончался! Нам очень его не хватает! Любим и помним всегда....

Остались только фото