Курбатов Иван Иванович
Курбатов

История солдата

Великая Отечественная война оставила свой след и в биографии нашей семьи. Мой прадедушка Курбатов Иван Иванович, дошел до Берлина…

Несмотря на поражения и тяжелые потери, Красная Армия сумела прорвать оборону немецких войск, и в апреле 1945 года советское командование приняло решение о наступлении на Берлин, которое началось на реке Одере 16 апреля 1945 года. По словам моего прадедушки, взятие Берлина было очень сложным, многие его однополчане погибли во время штурма, потому что фашисты яростно сопротивлялись, не желая признавать свое поражение. Но благодаря стойкости, мужеству, героическим усилиям советских солдат 24 апреля 1945 года Берлин был взят в кольцо. Несмотря на то, что эти события происходили задолго до моего рождения, в нашей семье о них помнят и с гордостью рассказывают, что мой прадедушка участвовал в штурме Берлина, был ранен и получил медаль ”За взятие Берлина”, "За отвагу".

Но сколько солдат осталось лежать в чужой земле, сколько пропало без вести, сколько вернулось домой искалеченными на всю жизнь. Сколько людей побывало в плену, пережило унижение на оккупированной фашистами территории. А сколько невинных стариков, женщин, детей было замучено в лагерях смерти…

Оттого долгожданный День Победы- ”это праздник со слезами на глазах”.

К счастью, мой прадедушка вернулся с фронта живым, но он очень часто болел, так как был тяжело контужен. Во время болезни в бреду он ”поднимал” своих однополчан в атаку, одних по имени звал к себе, с другими прощался…  А по его щеке медленно стекала слеза…

Сейчас моего прадедушки, к сожалению, нет с нами. Он умер. Вместе с ним почему-то "похоронили" на специальных подушечках и его многочисленные награды (более 20 орденов и медалей). Но он жив в памяти нашей семьи.

В нашем доме, на стене, на самом почетном месте, висит фотография высокого седого военного, у которого вся грудь в орденах и медалях. Это Курбатов Иван Иванович, мой прадед.

Я горжусь своим замечательным прадедом, всегда буду помнить о нем и буду стараться хоть в чем-то стать похожим на него.