Курбатов Сергей Федорович
Курбатов
майор / техник самолетов

Моего дедушку звали Курбатов Сергей Федорович.

Курбатов Сергей Федорович родился 15 сентября 1911 в семье крестьян села Архарово, Рыбинского района, Ярославской области.

Мать – Курбатова Екатерина Ивановна.

Отец – Курбатов Федор Иванович.

В семье он был первым ребенком. У него было два брата и одна сестра. После окончания начальной школы работал столяром. Потом пошел в армию.

Авиационная биография прадедушки началась несколько необычно. После окончания военной школы его сразу же направили в военный полк, в 1939 году, участвовал в разгроме японских захватчиков в районе реки Халхин-Гол. Приняв самолет, техник сразу же включился в напряженную боевую работу. Вылет следовал за вылетом. Бомбардировщики наносили сокрушительные удары врагу. В те дни старшина Курбатов обслужил несколько десятков боевых вылетов. За самоотверженность и мужество на гимнастерке у моего прадедушки засияла первая правительственная награда Медаль - «За отвагу» № 2781.

Великую Отечественную войну прадедушка начал техником звена по ремонту самолетов. В полку участвовал на фронте Отечественной войны с мая 1944 года. За это время обслужил 400 боевых вылетов по связи. За образцовое выполнение заданий по обслуживанию в июле 1944 года был награжден орденом «Красная звезда». После первого награждения обслужил 320 боевых вылетов, не имея случаев отказа и не выходов матчасти на задания.

Однажды срочно потребовалось доставить приказ в одну из наступающих дивизий. Начальнику оперативного отдела фронта предложили кандидатуру командира эскадрильи – капитана Подгорный. Он согласился, но попросил, чтобы во второй кабине летел не офицер связи, а опытный, отлично знающий свое дело авиационный техник. Самолет могут подбить зенитки или истребители противника. Всякое случается в боевой обстановке. Вот тут-то и должны сыграть свою роль золотые руки техника.

Когда капитану Подгорных предложили выбрать лучшего из специалистов, он не задумываясь назвал техника звена Курбатова.

Утро застало экипаж самолета на обратном маршруте. Выполнив задание они возвращались на свой аэродром. Пролетая над лесом на малой высоте, они вдруг увидели на одной из полян «ПО-2». Возле него стоял летчик и отчаянно жестикулировал, призывая на помощь.

Поляна была очень мала и окружена стройными соснами.

Сделав два круга над лесной поляной, капитан Подгорных повел самолет на посадку. Минута, другая — и он коснулся колесами грунта.

Незнакомый лейтенант, возбужденный и радостный, крепко пожал руки авиаторов.

Как выяснилось, самолет в пути подвергся нападению двух «МЕ-109». Раздумывать было некогда. Летчик приземлил машину в лесу на первую подвернувшуюся поляну и при посадке повредил шасси. Лейтенант просил ему помочь, так как ему надо было доставить пакет особой важности. Решено было помочь исправить поврежденный самолет.

Осмотрев самолет Курбатов приступил к работе. Во всем ему помогал летчик. Он искренне восхищался изобретательностью и сноровкой техника. В короткие сроки все было исправлено.

«Спасибо друг», сказал летчик. В эти два проникновенных слова офицер вложил столько душевного порыва, сердечной теплоты и благодарности, что прадедушка смутился и не знал, что ответить. Долго стоял он взволнованный, на лесной поляне, не отрывая глаз, смотрел, как самолет набирает высоту. Смелость, находчивость и воинская доблесть были достойно отмечены командованием фронта. Член Военного совета вручил прадедушке высокую правительственную награду — орден Отечественной войны II степени.

Столько лет прослужил прадедушка в авиации, но так и не привык равнодушно провожать самолет в воздух.

Прадедушка закончил службу в армии в звании майора в 1957 году. Умер от болезни в 1980 году.

Описанный выше подвиг был опубликован в газете «Красная звезда», август 1958 года.