Курбединов Энвер Тейфукович
Курбединов
Энвер
Тейфукович
Старший лейтенант / Зам. Командира

История солдата

В 30-х годах окончил Ялтинский педагогический техникум,в 1939 году после письма Сталину его приняли в военное училище в городе Бердичеве. В 1941 году окончил Бердичевское военное училище и с училища ушёл на фронт ,знал хорошо немецкий язык ,был приштабе фронта,11раз ходил в разведку,так в одной из операций на Украине в одном из сел на мельнице мельник их предал ,а работница мельницы чтобы помочь рассказала о предательстве мельника,не успев уйти при помощи трубки из камыша разведгруппа пряталась вводе и продержалась больше 5 часов пока не ушли немцы, лежал в военном госпитале с ранением в Запорожье,так же Энвер дошёл до Берлина, рассказав о встрече на Эльбе и о обмене гимнастеркай с американцем. После войны он вернулся в Крым в поисках родных ,через пол года воссоединился с семьёй в городе Волжске, чтоб помочь семье устроился на МАРБУМкомбинат перед тем как уехать на работу преподавателем в Комсомольск на Амуре,но трагически погиб при невыясненных обстоятельствах на заводе, так и не встретившись со своей супругой Ольгой военным врачем и не получив свои награды,на похороны военком принёс наградные листы на получение в городе Казани

Воинская специальность Зам. Командира
Место рождения Крымская АССР Ялтинский район деревня Дегерменкой

Дата призыва 13.02.1940
Боевое подразделение 28 отд. дор.-экспл. бат. 3 дор. коменд. рота; 28 дорожно-эксплуатационный полк; 28 стрелковый полк 75 стрелковой дивизии (I); Ростовский ВПП; Северо-Кавказский военный округ; 28 запасная стре
Плен офлаг XIII D (62) (с 26.05.1945 )
Госпитали Запорожье