Курцев Семён Федотович
Курцев
Семён
Федотович
Сержант / Артиллерист

История солдата

Курцев Семён Федотович (в воинских документах, в похоронке, в базе данных МО отчество ошибочно изменено на Фёдорович) из крестьянской семьи из Белгородской обл. (тогда Курской), село Казаче-Рудченск. Племянник моей бабушки по маме. В 1931 г. семья была раскулачена, разрушена и частично сослана в Архангельскую обл. С началом войны был призван из Шенкурского района, д. Уксора. В первый год войны в г.Молотовске окончил школу младших командиров, был на фронте сержантом, командиром орудия. Пожилые бойцы обращались к нему не по уставу, а называли «сыночек».
Родился 25 декабря 1924 года. В семье не сохранились его фотографии, есть только похоронка (файл с её копией и загрузил вместо фотографии).
В боях на территории Запорожской области был тяжело ранен, лежал в госпитале после ампутации ноги и там же умер. Хотя в семье живут и несколько другие версии его гибели. Название деревни, под которой он был ранен и погиб, в похоронке не читабельно. Но в "Извещении командира части" на сайте "Память народа" указана деревня Соломки. Ничего подобного в нынешнем перечне населённых пунктов Запорожской области я не нашёл. Однако уже много позже войны его мать Пелагея Курцева получила извещение, что её сын Семён Федотович похоронен в братской могиле пгт.Горностаевка Запорожской области.
Как указывал выше по документам он проходит, как Фёдорович, но его отец, старший брат моей бабушки, был Федот также погибший на фронте. Однако у моей бабушки был и брат Фёдор и он тоже отдал свою жизнь за свободу нашей Родины.
Кстати, тот строитель советской власти на селе, который раскулачивал семью моей бабушки, Круговой Пётр Петрович, с приходом гитлеровцев пошёл служить полицаем и вновь грабить односельчан. С отступлением немцев из деревни исчез, а в 50-х годах прорезался письмом к родне из Канады.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Курская обл., Борисовский район, хут. Казаче-Рудченск