Курчева Анна Федоровна
Курчева
Анна
Федоровна
младший сержант

История солдата

Анна Курчева (16.02.1918 - 27.10.1990) родилась в Калужской области, в многодетной семье. В период голода и засухи вся семья переехала на Алтай. Добровольцем ушла на фронт, закончив военные курсы при летном училище. Воевала в летной истребительной части Украинского фронта.

МОИ БОЕВЫЕ РОДИТЕЛИ

(Из воспоминаний дочери Татьяны Марьясовой (Курчевой)

Мои родители Анна Федоровна и Константин Исакович Курчевы познакомились в городе Барнауле еще до войны. Мама была одной из первых стахановок на Барнаульском  меланжевом комбинате, а папа в 1940 году закончил Сибирский технологический институт, в этом же сороковом году они и поженились. Поехали по назначению в Карелию на Кандапожский лесокомбинат, где через полгода работы их застала война. Отца сразу призвали на фронт, а мама вернулась в Барнаул на комбинат – ткала ткань для фронта.

Фронтовой путь отца, лейтенанта Константина Курчева, начался на  Ленинградском фронте. Часть, которая держала оборону Ленинграда и в которой он воевал, несла большие потери. Отец получил контузию, массу ранений. Моей маме и его матери, моей бабушке, пришли похоронки. Но отец выжил и закончил войну, освобождая Польшу.

Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда».

Мама же, получив похоронку, пошла в горвоенкомат и попросилась на фронт добровольцем. Ее направили в Кемеровское  летное военное училище. Мама закончила шестимесячные курсы и получила специальность приборист по самолетам и их кислородному оборудованию, а также  звание младшего сержанта.

Анна Курчева воевала на Украинском фронте в летной истребительной части.

Имеет боевые награды: «За боевые заслуги» и другие.

Папа и мама после войны случайно встретились там же, в Барнауле, где жила мать отца.   Вместе они прожили более 40 лет. Воспитали троих детей. Сестра Людмила живет в Ленинграде. Брат Сергей трагически погиб при выполнении служебного долга (майор). Я живу в Заринске.  Папа умер в 1989 году, похоронен в р.п.Тягун (Заринский район), где наша семья жила долгие годы. Мама после смерти отца переехала ко мне в Заринск. Очень тосковала  о нем. Умерла в 1990 году и похоронена на Сорокинском кладбище.

Светлая  память о наших дорогих родителях живет в наших сердцах.