Курдяев Дмитрий Павлович
Курдяев
Гвардии сержант

История солдата

Родился в 1925 году. Окончил курсы трактористов, начал работать на электростанции. Призван в Красную Армию зимой 1942-1943 г. Служил в миномётных войсках. Был три раза ранен, но каждый раз возвращался в строй. Курдяев Дмитрий  Павлович -  гвардии сержант 60-ой  Гвардейской  Стрелковой дивизии  погиб 24.08.1944 года.  Захоронен в братской могиле в г Кишинёв.

Место рождения посёлок Солянский

Завершение боевого пути 24 августа 1944 года на восточной окраине г. Кишинёва

Дмитрий погиб при Ясско-Кишинёвской операции, которая   началась рано утром  20 августа 1944 года и закончилась 29 августа 1944 года.

Воспоминания

Ясско-Кишинёвская операция рассматривается как одна из самых удачных советских операций во время Великой Отечественной войны, где были уничтожены немецко-румынские группировки войск и освобождение территории Молдавии, выход Румынии из войны.
На сайте мемориального комплекса «Eternitate», находится список захоронений и фото мемориальной плиты с фамилией Курдяева Дмитрия Павловича.

Мемориальный комплекс «Eternitate» (молд. Вечность), находится в г. Кишинёве. В советское время назывался Мемориалом Победы. Он был сооружён в память воинов, погибших в боях за освобождение Молдавии и Кишинёва от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Открытие мемориала состоялось 9 мая 1975 года. Мемориал расположен вдоль улицы П. Халиппа (бывшая улица Маршала Малиновского).

Композицию Мемориала Победы венчает 25-метровая пирамида из пяти стилизованных винтовок, которая объединяет весь комплекс и в то же время разделяет его на сектор воинских захоронений и площадь для митингов. У основания пирамиды — большая пятиконечная звезда, в центре которой горит Вечный огонь, зажжённый от Вечного огня на старом воинском кладбище. Вдоль северо-западной стороны мемориала расположено шесть каменных стел, на которых высечены скульптурные композиции, символизирующие отдельные этапы Великой Отечественной войны с первого ее дня и до дня Победы. У подножия стел, вдоль аллеи, расположено 155 мраморных плит с именами героически павших воинов. Территория мемориала вымощена белыми каменными плитами.
Скульпторы А. Майко и И. Понятовский,
архитектор А. Минаев.