Курдюков Алексей Петрович
Курдюков

История солдата

Курдюков Алексей Петрович родился 06.05.1915 г.р., место рождения: Рязанская область, Захаровский район, с. Байдики. За время службы получил следующие награды: 31.05.1945 г - Орден Красной Звезды, 05.08.1944 г. - Медаль "За отвагу". Курдюков А.П. был слесарем-мантажником 10 отдельного гвардейского мотоциклетного Минского батальона.

27.06.1944 г. в районе Денисовичи из леса на ремонтную летучку напала группа до 50 человек фашистов. В завязавшемся бою Курдюков действовал смело и отважно. Гранатами, огнем автомата, в рукопашном бою уничтожил наседающего противника. В этом бою он уничтожил до 20 солдат и с бригадой полностью уничтожил группу противника.

За период боевых действий батальона с 24.04.1945 по 03.05.1945 г. Курдюков все время находился с действующими РГ, своевременно востанавливая подбитую в боях материальную часть. 31.04.1945 г. действуя в составе РГ гвардии старшего лейтенанта Земцова в РГ было подбито 2 бронетранспортера и 3 мотоцикла. Во время восстановления материальной части, на группу напали противники. действуя смело и решительно огнем своих автоматов, ремонтники уничтожили до 20 гитлеровцев, остальные разбежались. За проявленную доблесть и мужество, достоин правительственной награды медали "За отвагу".