Куренев Алексей Антонович
Куренев
Антонович
Мл. сержант / разведчик

История солдата

Мой дед по материнской линии - Куренёв Алексей Антонович родился 2 августа 1904 года в с. Рождественское Грибановского р-на Воронежской области. До войны работал в колхозе бригадиром, продавцом в продуктовом магазине; был женат, имел 4 несовершеннолетних детей. Он ушёл добровольцем на фронт на второй день после объявления войны.

В составе 55 стрелковой дивизии в воинском звании младшего лейтенанта мой дед воевал в Белоруссии, на Украине. Он был разведчиком. 26 июня 1942 года во время выполнения очередной разведывательной операции в Полавском районе Ленинградской области, был ранен в голову и оказался  в плену. Семья получила письмо, что пропал без вести. Первый побег из лагеря был неудачным: немцы с собаками его поймали и отправили в лагерь смерти. Только вторая  попытка побега оказалась удачной. Лесами он пробирался по фашистским тылам и вышел в расположения советских войск. После проверки был снова отправлен на фронт и дошёл до Берлина.

После Победы в мае 1945 года мой дед вернулся домой. Этот день стал самым счастливым для его близких, которые всю войну верили, что он жив и ждали его с фронта.

Куренёв Алексей Антонович ушёл из жизни 3 января 1965 года в возрасте 60 лет.

Воинская специальность разведчик